Фасоль Бемоль

Фасоль Бемоль

Сорт фасоли Бемоль является достойным представителем отечественной селекции.

Среди преимуществ разновидности выделяют отменный вкус плодов и универсальность их использования.

История выведения

Сорт фасоли под названием Бемоль является результатом деятельности отечественных селекционеров Гавриша Сергея Федоровича и Циунелей Анатолия и Михаила Мечиславовичей. В российский Госреестр разновидность внесли в 2005 году.

Описание сорта

Фасоль сорта Бемоль относится к спаржевым разновидностям, для которых характерны дружное формирование плодов и стопроцентная всхожесть семян. Однако разновидность подвержена воздействию ржавчины, тли, слизней и ростковой мухи.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

У фасоли сорта Бемоль формируется низкорослый кустик, высота которого не выходит за границы 35-40 сантиметров. Побеги средне покрыты светло-зелеными листовыми пластинками. Цветение сопровождается возникновением среднеразмерных цветков лилового оттенка. Бобы фиксируются на уровне 10-12 сантиметров. Крупные, но тоненькие плоды достигают длины 16 сантиметров, а в ширину не превышают 2 сантиметров.

Для них характерны изогнутая эллиптическая форма, тупая с длинным клювиком верхушка и светло-фиолетовый окрас, со временем обретающий более насыщенный тон. Пергаментный слой так же, как и волокна, отсутствуют. Вкус у фасоли сорта Бемоль очень приятный. Внутри плодов располагаются эллиптические зернышки, окрашенные в коричневый оттенок и покрытые серыми штришками. Масса 1000 семян не превышает 460 граммов. Вес каждого боба составляет от 8 граммов.

Назначение и вкусовые качества фасоли

Фасоль сорта Бемоль обладает универсальным предназначением. Плоды подходят как для употребления необработанными, так и для заморозки и приготовления разного рода блюд.

Сроки созревания

Средние сроки созревания позволяют опробовать первую партию урожая спустя 50-53 суток после возникновения всходов. В целом период созревания продолжается с июня по август.

Урожайность

Урожайность фасоли сорта Бемоль считается довольно высокой. С каждого квадратного метра садоводу удается получить до 4 килограммов плодов.