Спаржевая фасоль Нота – довольно распространенная в нашей стране овощная культура.
Среди множества ее сортов особое место занимает Нота – кустовой сорт фасоли, с очень нежным вкусом. Ежегодно все большее количество огородников выбирают именно ее для выращивания на своем участке.
Описание сорта
Нота – сорт фасоли, выведенный российскими селекционерами Циунель М. М. и Гавриш С. Ф. В Госреестр эта фасоль была включена в 2002 году, предварительно пройдя все необходимые испытания. Детали селекционной работы не разглашаются.
Данная фасоль является спаржевой, кустовой. Это значит, что для нормального роста и развития растениям не нужна дополнительная опора. К тому же этот сорт в отличие от многих других не подходит для вертикального озеленения.
Лопатки фасоли длительное время сохраняют свои полезные свойства и безупречный внешний вид. А также фасоль этого сорта отлично подходит для транспортировки на большие расстояния.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Нота – это низкорослая спаржевая фасоль, которая характеризуется компактными размерами куста. Средняя высота одного растения 35-40 см. Центральный стебель плотный, крепкий, боковые побеги прочные.
Уровень облиственности куста средний. Сами листья крупные, со слабоморщинистой поверхностью, зеленого цвета.
Уровень высоты прикрепления бобов 10-12 см, на одном растении может быть от 18 до 25 бобов.
Цветки у Ноты белые, маленького размера.
Лопатки фасоли имеют средний размер и слабоизогнутую форму. Их длина около 15 см, а ширина около 0,8 см. Верхушка стручка фасоли заостренная, с длинным клювиком, а поперечное сечение округлое. Пергаментный слой так же, как и волокно, отсутствует. Окраска самих бобов светло-зеленая.
Семена имеют узкоэллиптическую форму и небольшой размер. Они окрашены в коричневый цвет, но область вокруг рубчика бежевая, имеющая слабое жилкование. Средний вес 1000 семян около 226 г.
Назначение и вкусовые качества
Согласно дегустационной оценке у спаржевой фасоли Нота хорошие и отличные вкусовые качества. Стручки плотные, сочные, с нежным и приятным вкусом, характерным для данного овоща. Аромат слабовыраженный.
В настоящее время сорт Нота получил широкое распространение в кулинарии. Он рекомендован для использования в свежем, маринованном, соленом, замороженном и тушеном виде.
Сроки созревания
Спаржевая фасоль Нота относится к сортам со средним сроком созревания. От момента посадки до сбора первого урожая обычно проходит от 56 до 59 дней. Массовый сбор проводят в августе-сентябре. Данный сорт характеризуется дружным и обильным плодоношением.
Урожайность
Данный сорт спаржевой фасоли относится к категории высокоурожайных. Так с 1 квадратного метра можно собрать до 3,4 кг отборных стручков фасоли.