Фасоль считается менее требовательной к влаге зернобобовой культурой, чем горох, чечевица или кормовые бобы. Однако в период прорастания фасоль нуждается во влаге.
Для набухания семян необходимо 104,5% (100-120%) воды от их массы. Также большая потребность в воде отмечается в фазах цветения и завязывания бобов. Влажность почвы в этот период должна быть не ниже влажности разрыва капилляров.
Фасоль чувствительна к засухе и затоплению. В идеале влага должна быть равномерно распределена по всему периоду роста; обычно достаточно 250-450 мм. Для получения высоких урожаев необходимо правильное управление влажностью. Влажность почвы должна быть близка к полевой емкости, особенно во время цветения. По другим рекомендациям, оптимальная влажность почвы для фасоли — 50-85 % от полной влагоемкости в зависимости от почвенных и климатических условий, фазы развития растений, внесения удобрений и биологических особенностей сорта.
После появления всходов фасоль переносит кратковременную засуху до фазы бутонизации. Однако чрезмерная сухость воздуха вызывает увядание листьев. В условиях острой длительной засухи растения фасоли остаются жизнеспособными, но происходит значительное снижение продуктивности. При дефиците влаги у фасоли наступает перерыв в цветении, ростовые процессы приостанавливаются. После нормализации водного режима цветение и налив бобов возобновляются, но отставание в развитии растений не компенсируется.
В фазу бутонизации, цветения и образования бобов фасоль особенно чувствительна к недостатку влаги. Если в этот период наступает засуха, то наблюдается увядание листьев, уменьшение бобов и ухудшение их качества (утолщение пергаментного слоя в створках), а также может происходить опадение бутонов, цветков, молодых бобов. Овощная фасоль более влаголюбивая, чем зерновая, поэтому и при жаркой погоде значительно снижает урожайность.
Сухие ветры могут вызвать опадение цветков.
Избыток влаги и затопление вызывает аноксию, к которой фасоль очень чувствительна, и приводит к увеличению заболеваемости корневой гнилью.