Как вырастить физалис на своём приусадебном участке. Эта культура семейства паслёновых насчитывает более 100 видов. Вырастить физалис пищевой (земляничный) вполне можно в условиях средней полосы и юге Сибири.
Физалис земляничный — однолетнее растение. Небольшой, до метра кустик усыпанный мелкими круглыми плодами в чашечках, похожих на китайские фонарики. Плоды зелёного, жёлтого и фиолетового цвета по вкусу что-то среднее между ананасом и земляникой.
Растение можно высаживать где-нибудь в полутени, ему не надо много света. Оно не болеет теми болезнями, которые обычно поражают паслёновые. Единственное его важное требование — это пространство. Растения нужно сажать на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Садят физалис после лука, моркови, огурцов. При обильном поливе плоды начинают трескаться.
Посадка. Почву подготавливаем с осени, хорошо перекапываем, выбираем корешки. Физалис любит рыхлую почву, поэтому глубина перекопки должна быть до 30 см. Удобрение для этой культуры я готовлю так : полведра компоста смешиваю с полведра песка и добавляю 1 кг древесной золы. Это из расчёта на 1 квадратный метр.
Лучше всего выращивать физалис рассадой. Подготовленные семена сеют в конце апреля. В открытый грунт рассаду высаживают через 30 дней после посева, про огурцы в открытом грунте вы тоже можете почитать вот тут, агротехника точно-такая же как и у помидоров. Отличие в том, что его не надо пасынковать, плоды образуются как раз в местах разветвлений, и чем больше будет этих разветвлений, тем больше будет плодов. В начале августа можно прищипнуть верхушки, чтобы было быстрое созревание плодов.
Примерно через 80-100 дней плоды начинают созревать.Чем чаще вы будете срывать поспевшие плоды, тем больше будет появляться новых. Как и у помидоров, плоды физалиса способны дозревать. Поэтому можно срывать недозрелые плоды, они хранятся лучше.
Плоды содержат много аскорбиновой кислоты. они считаются лечебными при болезни почек, желудка и дыхательной системы. Их можно использовать для салатов, можно консервировать. Пикантный вкус плоды физалиса придают любым мясным блюдам, плову, шашлыкам. Так же их можно использовать в приготовлении рыбных блюд. Перед употреблением плоды нужно промыть горячей водой. В месте соединения плода с оболочкой содержится клейкое вещество, на вкус оно горьковатое, смыть его можно только горячей водой.
Физалис незаслуженно обходят вниманием огородники. Его питательные плоды по составу схожи с инжиром. Он так же подходит для диетического питания.
Наступила весна, пора определиться, какие культуры вы будете садить в своём огороде. Вырастите физалис, вы не пожалеете.