Подготовка к сезону консервации заключается не только в поиске удачного рецепта или покупке качественных овощей и фруктов. Чтобы заготовки могли долго сохранять свои полезные свойства, следует правильно выбрать крышки для консервирования. Далее в статье вы познакомитесь с основными вариантами, их преимуществами и недостатками, особенностями использования.
Какие крышки для консервирования приобрести?
Отдавать предпочтение слишком дешевым изделиям не рекомендуется, ведь в результате, такая «экономия» может обойтись слишком дорого – после разгерметизации порча продукта будет неизбежна. Если вы хотите сэкономить, лучше заказать крышки для консервации оптом, и вместе с тем, подготовиться к следующему сезону. Сегодня на рынке можно найти 4 вида крышек для консервации, которые активно используются современными хозяйками.
- Жестяные. Одноразовые изделия выполнены из пищевого металла, и с обеих сторон покрыты специальным лаком. Несмотря на невысокую стоимость, они обеспечивают хорошую герметичность на длительный срок. Единственный недостаток – трудоемкий способ консервации, подразумевающий использование специального ключа.
- Винтовые (твист-офф). Удобные крышки для многоразового применения отличаются приемлемой ценой и более высокой прочностью. Они легко закручиваются на банках с резьбой, но вручную открываются с трудом – лучше купить специальную открывалку.
- Пластиковые (полиэтиленовые). Такие многоразовые крышки плотнее капроновых, при этом обеспечивают лучшую герметизацию. Несмотря на то, что предварительно их нужно кипятить, такие крышки не предназначены для длительного использования.
- Вакуумные. Многоразовые изделия (до 200 закаток) оснащены специальным клапаном, а также имеют насос в комплекте. Благодаря такой конструкции, заготовки сохраняют свою свежесть на протяжении целого года. Есть только один минус – слишком высокая цена.
Практически все представленные крышки универсальны – они применяются для консервирования разных продуктов (солений, джемов и компотов). Исключение составляют пластиковые изделия, которыми закрывают только заготовки с большим количеством сахара (варенья и джемы).
Как правильно закрывать банки крышками?
После выбора подходящих крышек, следует ознакомиться с особенностями их применения. Так, жестяные и винтовые изделия предварительно выдерживают в кипятке, после чего устанавливают на горловину банки. Жестяные фиксируются закаточной машинкой, а винтовые – закручиваются от руки. Пластиковые крышки нужно 2-3 минуты выдержать в кипятке, а затем надеть на банку.
Вакуумные изделия закрываются особым способом – после стерилизации в кипятке изделие устанавливается на горлышко и прокачивается несколько раз с помощью насоса. Перед началом фиксации конструкции следует обязательно проверить банки на наличие трещин.