Какие купить крышки для консервации и как их правильно закатывать?

Подготовка к сезону консервации заключается не только в поиске удачного рецепта или покупке качественных овощей и фруктов. Чтобы заготовки могли долго сохранять свои полезные свойства, следует правильно выбрать крышки для консервирования. Далее в статье вы познакомитесь с основными вариантами, их преимуществами и недостатками, особенностями использования.

Какие крышки для консервирования приобрести?

Отдавать предпочтение слишком дешевым изделиям не рекомендуется, ведь в результате, такая «экономия» может обойтись слишком дорого – после разгерметизации порча продукта будет неизбежна. Если вы хотите сэкономить, лучше заказать крышки для консервации оптом, и вместе с тем, подготовиться к следующему сезону. Сегодня на рынке можно найти 4 вида крышек для консервации, которые активно используются современными хозяйками.

  1. Жестяные. Одноразовые изделия выполнены из пищевого металла, и с обеих сторон покрыты специальным лаком. Несмотря на невысокую стоимость, они обеспечивают хорошую герметичность на длительный срок. Единственный недостаток – трудоемкий способ консервации, подразумевающий использование специального ключа.
  2. Винтовые (твист-офф). Удобные крышки для многоразового применения отличаются приемлемой ценой и более высокой прочностью. Они легко закручиваются на банках с резьбой, но вручную открываются с трудом – лучше купить специальную открывалку.
  3. Пластиковые (полиэтиленовые). Такие многоразовые крышки плотнее капроновых, при этом обеспечивают лучшую герметизацию. Несмотря на то, что предварительно их нужно кипятить, такие крышки не предназначены для длительного использования.
  4. Вакуумные. Многоразовые изделия (до 200 закаток) оснащены специальным клапаном, а также имеют насос в комплекте. Благодаря такой конструкции, заготовки сохраняют свою свежесть на протяжении целого года. Есть только один минус – слишком высокая цена.

Практически все представленные крышки универсальны – они применяются для консервирования разных продуктов (солений, джемов и компотов). Исключение составляют пластиковые изделия, которыми закрывают только заготовки с большим количеством сахара (варенья и джемы).

Как правильно закрывать банки крышками?

После выбора подходящих крышек, следует ознакомиться с особенностями их применения. Так, жестяные и винтовые изделия предварительно выдерживают в кипятке, после чего устанавливают на горловину банки. Жестяные фиксируются закаточной машинкой, а винтовые – закручиваются от руки. Пластиковые крышки нужно 2-3 минуты выдержать в кипятке, а затем надеть на банку.

Вакуумные изделия закрываются особым способом – после стерилизации в кипятке изделие устанавливается на горлышко и прокачивается несколько раз с помощью насоса. Перед началом фиксации конструкции следует обязательно проверить банки на наличие трещин.