Корнеплод батат

Корнеплод бататМногие огородники-энтузиасты не могут отказать себе в удовольствии поэкспериментировать – вырастить что-нибудь необычное или экзотическое. Этому способствует климат, который постепенно становится более теплым. Особенно сильно повышение среднегодовых температур ощущается в южной части нашей страны.

В этих условиях культуры, которые привычно выращиваются на наших землях, начинают ощущать себя на чужой территории. Избыток тепла, света и недостаток влаги приводит к размножению болезней и вредоносной флоры, не дает возможности получать полноценные урожаи традиционных культур.

Почти весь юг Украины, относится к зоне рискованного земледелия, здесь практически немыслимо получать достойные урожаи овощей и корнеплодов без обильного полива и химической обработки от вредителей. Все эти трудности в полной мере относятся и к выращиванию самой популярной сельскохозяйственной культуры – картофеля.

Огородники-любители получили прекрасную возможность попробовать свои силы в выращивании экзотического для наших широт овоща – батата.
Родина батата — Африка. Это растение из семейства вьюнковых, и не является родственником картофеля, который, как известно, относится к семейству пасленовых. Благодаря этому батат не имеет общих с картофелем вредителей, более того – на нашей земле у него вообще нет врагов. Климатические условия, которые сложились за последние десятилетия на территории нашего государства, приводят к вырождению свежезавезенных сортов картофеля уже на второй или третий год использования. Он подобным изменениям не подвержен, поскольку чрезвычайно теплолюбив, не требователен к влаге – поэтому чувствует себя прекрасно.

Батат отличается сортовым разнообразием, но наиболее приемлемыми к выращиванию могут стать столовые и десертные сорта. Клубни батата крупные средний вес 300 г отдельные экземпляры могут достигать веса почти 3 кг, урожайность с одного куста может составить 4 кг или даже больше.

Период вегетации батата составляет 90 — 110 дней. Наиболее адаптированными к нашим условиям считаются сорта:

Джорджия Ред – столовый сорт, средняя урожайность одного растения – 4 кг.

Гоча – столовый сорт. Вес клубней 0,5 – 1,0 кг, с куста – 5 кг.

Хау Бей – столовый сорт, масса клубней 0,4 – 0,5 кг, 4 кг с куста.

Манчжурский неизвестный – относится к скороспелым сортам. Масса клубней – 0,5 – 1,0 кг, 3 – 4 кг с куста.

Вирджин 11 – десертный сорт, масса клубней 0,3 – 0,4 кг, со всего куста 4 кг.

Следует отметить, что вкусовые качества даже кормового батата существенно превосходят картофель. Калорийность батата выше картофеля в 1,5 раза. Белки и углеводы этого растения легче усваиваются человеческим организмом, чем вещества, содержащиеся в картофеле. В нем на 30% больше крахмала, на 2,4 – 7,0% больше сахара.

Учеными сделаны выводы, что батат будет полезен лицам, имеющим проблемы с кишечником. Еще он полезен и здоровым людям как общеукрепляющее средство он оздоравливает слизистую поверхность желудка и прекрасно препятствует появлению опухолей. Он стабилизирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, выводит излишек холестерина и тяжелые металлы, способствует усвоению железа. При синдроме хронической усталости, стрессах, неврозах, простуде, глазных заболеваниях и бессоннице данный овощ может стать спасением. Батат не уступает моркови по содержанию каротина, в нем много витамина С, в меньшем количестве содержатся также витамины В и Е. Обнаружено наличие фолиевой кислоты, пектина, минеральных солей и клетчатки. Батат внесен в список продуктов, препятствующих развитию диабета как овощ стабилизирующий уровень глюкозы в крови.

В Азии батат считают плодом долголетия, он восстанавливает эластичность сосудов, способствует выздоровлению при гриппе, стимулирует работу печени и мочеполовой системы. У батата съедобны все части растения. Жареные молодые листья напоминают по вкусу шпинат. Более грубые листья и стебли с удовольствием поедают домашние животные, их питательность сравнима с люцерной и клевером. Растение отлично приживается, не требует к себе особого внимания и имеет неимоверную жизненную силу.