Кукуруза — однолетнее растение из семейства злаковых. Она известна с древних времен. В Европе она появилась спустя много веков благодаря Христофору Колумбу, который привез её из своего путешествия в Америку. Для неё характерны желтые початки, растущие на углах длинных и широких листьев. В условиях России она достигает высоты около 2 м.
Где лучше всего выращивать кукурузу? Чтобы обеспечить наилучшие условия для роста, её следует сеять в хорошо защищенном месте, в супесчаной почве со слабокислой кислотностью. Хотя она любит высокие температуры, предпочтительно выше 25 градусов по Цельсию, но и также прорастет при 8 градусах по Цельсию.
А как подготовиться к её выращиванию? За год до планового посева рекомендуется обогатить почву компостом, а за две недели — минеральными удобрениями с азотом, фосфором и калием. Следует помнить, что кукурузу нельзя сеять на одном и том же месте в течение 4 лет после последнего сбора урожая или в местах, где ранее выращивались луковые овощи.
В мае рекомендуется сеять семена прямо в землю. Несколько семян следует закладывать на глубину 5 см через каждые 10 см рядами на расстоянии 60 см. После посева желательно прикрыть почву шерстяной тканью или перфорированной фольгой, чтобы защитить семена от расклевывания птиц. Когда они прорастут, саженцы следует проредить так, чтобы расстояние между ними было примерно 30 см. Уход за растениями включает в основном прополку и регулярный полив, особенно в период роста и засухи. Когда на стебле появится примерно 6-7 листочков, растение следует подкормить аммиачной селитрой. Кроме того, желательно подкормить участки между рядами компостом и опрыскать растение настоем хвоща. Початки готовы к сборке в конце августа / начале сентября.
Неравномерность выращивания может привести к появлению болезней растений. Для их предотвращения рекомендуется использовать севооборот, обрабатывать семена фунгицидами перед посевом и применять некорневые препараты, обогащенные фунгицидами. Кукуруза обладает многочисленными питательными и лечебными свойствами — ее используют в производстве муки, хлопьев, консервов, масла или попкорна; обладает антиоксидантными, противовоспалительными и провоцирующими свертываемость свойствами. Может быть частью безглютеновой диеты. Она также используется для производства кормов для животных.