Известно более 150 видов грибов, бактерий, вирусов и цветочных паразитов, которые поражают виноград. Многие из них являются возбудителями серьезных заболеваний, которые часто предопределяют недобор и порчи урожая, иногда гибель всех растений. Вредные и самые распространенные болезни винограда — милдью, оидиум, антракноз, церкоспороз, краснуха, пятнистый некроз, серая гниль, бактериальный рак, короткоузлие и хлороз.
Рассмотрим первые три болезни винограда: милдью, оидиум и антракноз.
МИЛДЬЮ ВИНОГРАДА
Милдью, или ложная мучнистая роса винограда — довольно распространенное и вредоносное заболевание. Проявляется на всех зеленых надземных органах растений. Одеревеневшие надземные органы и корни не болеют. Весной на листьях винограда сверху появляются пятна бледно-зеленого или желтого цвета, позже они буреют. На нижней части листьев, где были эти пятна, образуется белый пушистый налет, который представляет собой неполовое спороношение возбудителя болезни. Диаметр пятен часто достигает 2-3 см.
Налет может появляться и без предварительного возникновения маслянистых пятен. Это зависит от влажности. При длительной засухе он не появляется. На взрослых листьях милдью вызывает образование небольших угловатых пятен (до 6 мм в диаметре). Листья засыхают и опадают. На зеленых побегах болезнь проявляется в виде буроватых, несколько вдавленных пятен. При поражении верхушки побегов, новые побеги и листья приобретают уродливую форму. При повышенной влажности пятна покрываются белым пушистым налетом. При интенсивном развитии болезни милдью, побеги засыхают, усики теряют гибкость, становятся ломкими и при избыточной влажности загнивают. Болезнь вызывает побурение и отмирание цветков и бутонов. На цветоножках образуются сероватые или бурые, немного вдавленные пятна.
Ягоды, пораженные возбудителем милдью, приобретают темно-шоколадного цвета, а вокруг плодоножки образуется синеватая полоска. Ягоды винограда чаще поражаются возбудителем милдью в молодом возрасте. Впоследствии устьица на ягодах исчезают и они не заражаются. Гриб возбудитель паразитирует только на винограде и относится к монофагам. Зимует на опавших листьях в стадии ооспор. При загнивании листьев ооспоры могут попадать на поверхность почвы. Попав на зеленые части растений, зооспоры быстро продвигаются к открытым устьицам, втягивают в себя жгутики, покрываются тонкой оболочкой и прорастают, образуя нитевидный росток, который укореняется в ткани. Росток разрастается в грибницу, которая размещается в межклетниках. Всего за вегетационный период дает от 7 до 16 поколений неполового спороношения, зависит от влажности и температуры воздуха в районе развития болезни. Милдью — самая распространенная болезнь винограда.
ОИДИУМ ВИНОГРАДА
Оидиум проявляется на всех зеленых органах винограда (побегах, листьях, усиках, цветках, плодоножках и ягодах) в виде сероватого, легко стирающегося, налета. В первую очередь при этой болезни винограда на листьях отчетливо видны ее признаки. Оидиум появляется сначала на поверхности листьев, затем распространяется на нижнюю сторону, а затем — на черенки и побеги. Через некоторое время после появления налета на листьях проявляют бурые точки отмирающих участков ткани. Сливаясь, они создают сетчатый узор из отмерших клеток эпидермиса, который выделяется на зеленом фоне ткани. Пораженные листья становятся хрупкими, преждевременно засыхают, а края их часто загибаются вверх.
На побегах образуется мучнистый налет, при удалении которого видны темные расплывчатые пятна. К осени он уплотняется и побеги приобретают красновато-коричневый цвета. Они укрываются мучнистым налетом, при удалении которого остаются следы заболевания в виде темных точечных пятен. При раннем развитии заболевания ягоды перестают расти и усыхают, но не опадают до конца вегетации. При более позднем развитии оидиума, они растрескиваются, у них обнажаются семена, а на поверхности развивается гниль под воздействием других микроорганизмов.
АНТРАКНОЗ ВИНОГРАДА
Антракноз проявляется на всех надземных органах винограда. На листьях образуются сероватые, с красным или темно-бурым ободком пятна, разные по форме и размеру. Ткань в поврежденных местах быстро разрушается и выпадает, от чего листья становятся будто дырчатыми, а их края порванными. Часто пятна образуются на жилках листа, вследствие чего нарушается деятельность проводящей системы. Они засыхают и опадают. На лепестках пораженных цветков видны черные пятна круглой или овальной формы, а на цветоножках — бурые пятна. Пораженные антракнозом цветки и завязи становятся бурого цвета и впоследствии опадают.
При этой болезни винограда на ягодах появляются вдавленные пятна бурого цвета с фиолетовым оттенком, окруженные черным или пурпурным ободком. На одной ягоде может быть от одного до нескольких пятен. Пораженные ягоды растут односторонне и быстро засыхают. При этом они не опадают а остаются на кистях. Ягоды непригодны не только для употребления в свежем виде, но и для виноделия.
Побеги виноградной лозы болеют антракнозом только в молодом возрасте. Сначала на них появляются пятна, как и на листьях, после пятна переходят в язвы темного цвета. На усиках антракноз также проявляется в виде бурых пятен с приподнятыми краями или ран с наплывами по краям. Наиболее интенсивное проявление антракноза наблюдают при цветении винограда, при этом болезнь может возникать на протяжении всей вегетации растения.