Обработка малины

Обработка малиныМалина достаточно выносливое растение, отлично приспособленное для произрастания в России. Поэтому при правильной технологии возделывания необходимости проводить дополнительные обработки по борьбе с вредителями и болезнями не возникает. Однако если такая необходимость все же возникла, следует применять специально разработанные приемы.

ОБРАБОТКА МАЛИНЫ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

В качестве профилактических работ по борьбе с такой болезнью, как серая гниль вдоль рядов малины можно разложить сосновую хвою. Также можно применять настои и отвары из трав, обладающих фунгицидными или инсектицидными свойствами. Отличным примером таких трав являются: одуванчик обыкновенный, лук репчатый, тысячелистник, которые применяют для воздействия против клещей и тлей. Для борьбы с грибными заболеваниями малины используют чеснок.

Отвары готовят путем кипячения растительной массы в течение 1-3 ч, а для приготовления настоев растительная масса выдерживается в определенном количестве воды в течение нескольких суток. Обработка малины должна проводиться только в пасмурную погоду в три этапа: осенью, в период бутонизации и в течение вегетационного периода, а вот в период цветения обработку необходимо исключить.

Перед цветением на малине появляется малинный жук, которого можно успешно собирать вручную. Делать это лучше рано утром, когда жуки еще малоподвижны. Как только увидите вредителя, суньте руку под лист, и он сам скатиться в ладонь, притворившись мертвым.

ОБРАБОТКА МАЛИНЫ ХИМИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

Применять химические средства нужно только в случаях крайней необходимости, когда другие методы оказались мало результативными. Обработки малины инсектицидами проводятся по минимальной схеме, с точным соблюдением времени и кратности опрыскиваний, чтобы не упало качество ягод.

Нельзя проводить обработку малины весной химикатами во время цветения, так как с вредителями погибнут и полезные насекомые, в результате чего уменьшиться урожай. В крайнем случае, малину можно обрабатывать следующим образом:

  • Ранней весной до распускания почек против грибных болезней можно применить железный купорос, против некоторых вредителей: тлей, гусениц, галлиц и других — керосиново-мыльную эмульсию.
  • С момента распускания почек до цветения: мыло или медно-мыльная смесь – против тлей, клещей и мучнистой росы.
  • Перед цветением возможно опрыскивание бордоской жидкостью.
  • В период вегетации используется сера молотая – против клещей и мучнистой росы.
  • После сбора урожая кусты можно обработать бордоской жидкостью, керосиново-мыльной эмульсией.

Расход рабочего раствора при равномерном опрыскивании должен быть не более 2 л на 10 кустов, более обильное опрыскивание может стать причиной значительных ожогов растения. Приведенные химические препараты наименее вредны из всех существующих, но не являются полностью экологичными и безвредными. При приготовлении растворов и работе с ними необходимо выполнять все меры предосторожности.