Подвои яблони

Подвои яблониДревесные и плодовые породы, в основном производятся в форме прививаемых растений. Для этого на сеянцы местных морозостойких сортов или дикорастущих плодовых прививают почку или побег культурного сорта, который хотят размножить. Такой сеянец называется подвоем, а развившийся из прививки побег — привоем.
«Подвой — это фундамент плодового дерева»,— писал великий преобразователь природы Мичурин. От подвоя зависят основные качества привитых деревьев: размеры, долговечность, морозостойкость, время вступления в стадию плодоношения, урожайность.

Практика показала, что для выращивания яблони нужно брать семена яблони Китайки, лесной яблони, сибирки, Антоновки, Аниса и некоторых других культурных морозостойких сортов.

Китайка или еще называемая сливолистная яблоня является одним из лучших подвоев в районах центральной полосы и Поволжья.

В диком же виде она совсем не встречается и выращивается в небольших количествах в садах, питомниках. Мелкие плоды китайской яблони имеют не опадающую чашечку, что отличает их от плодов крупноплодных форм сибирки и от гибридов Китайки с сибирской яблоней.

Растения, которые выросли из семян китайской яблони, отличаются наиболее высокой морозостойкостью. Семена Китайки дают хорошие всходы, а сеянцы различаются качественной разветвленной корневой системой, хорошо растут. Большинство сортов культурных яблонь хорошо срастаются с Китайкой и в дальнейшем отличаются обильным ростом и долговечностью, а так же высокой урожайностью.

Дикая яблоня — самый распространенный подвой в южных, а так же центральных районах страны. В диком состоянии лесная яблоня встречается довольно большими массивами в лесах Курской, а так же Воронежской областей, на Северном Кавказе, Южном Казахстане, в Крыму и Украине.

Сеянцы лесной яблони имеют обычно резко выраженный стержневой корень, который плохо ветвится, поэтому их нужно обязательно пикировать. Культурные сорта яблони хорошо срастаются с лесной яблоней и в дальнейшем отличаются высоким ростом.

Анис из культурных сортов яблони дает самые морозостойкие подвои. Деревья, выращенные на подвоях из сеянцев Аписа, отличаются сильным ростом. Сибирская ягодная яблоня как подвой распространена в северных, а так же восточных районах Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале.

В диком виде эта яблоня растет в Сибири, Урале и в Забайкалье; плоды очень мелки: от 7 до 12 мм в диаметре. Семена сибирской яблони дают ранние дружные всходы, сеянцы образуют хорошо развитую систему корней с большим количеством мочковатых корней, отчего их выращивают без пикировки. Растут сеянцы сибирки очень медленно и для прививки бывают годны только на второй год жизни. Корневая система сибирки у взрослых растений располагается в верхних горизонтах почвы, что позволяет выращивать саженцы, привитые на сибирке, на участках с довольно близким залеганием подгрунтовых вод.

Правда, неглубокое распространение в почве корней деревьев, привитых на сибирке, иногда приводит к неприятной гибели растений в бесснежные зимы, а летом, в пору плодоношения, — к выкорчевыванию деревьев ветром.

К недостаткам сибирской яблони как подвоя относятся также плохое срастание ее с некоторыми среднерусскими сортами, недолговечность и слаборослость растений.
Слаборослые подвои яблони. Для выращивания карликовых и полукарликовых форм яблони в подвое используют парадизку, называемую Райкой или Райской яблоней.

Корневая система парадизки залегает неглубоко; деревья, которые прививают на ней, недолговечны, отличаются карликовым ростом и при плодоношении вступают на 3—4-й лишь год после прививки. Размножается парадизка не посевом семян, а отводками, стеблевыми, а так же корневыми черенками.

Полукарликовые формы яблони позволяют получать также и такой подвой, как дусен. Дусен—слаборослый подвой, его корни залегают в почве глубже, чем у парадизки. Сорта, привитые на дусене, начинают приносить плоды лишь на 4—5-й год. Размножается дусен, как и парадизка, отводками и черенками, а также семенами. Деревья, которые привитые на дусене, живут 20—30 лет.