Все, чем нас наделила природа, имеет свою ценность.
То, что мы употребляем в пищу (фрукты, ягоды, овощи), обеспечивает нашему организму достаточное количество минеральных веществ, витаминов и других компонентов.
Айва японская – не исключение. О ее полезных свойствах знали еще древние врачеватели.
Несмотря на то, что по вкусовым качествам этот фрукт ценится не всеми, включать айву в рацион питания нужно всенепременно.
Виды айвы японской
В наших широтах хорошо известна Продолговатая айва (обыкновенная). Свое латинское название «Ситония» растение получило от древних критян, где пользовалось большой популярностью.
Можно встретить и декоративный вариант культуры, пришедший к нам из восточных стран.
Эта разновидность плодового дерева зовется «Хеномелес». Восточная айва имеет 2 подвида: Бутыльчатый (или японский) и Китайский.
Полезные свойства айвы
Помимо того, что Айву обыкновенную используют в промышленной кулинарии для изготовления джемов, варенья и мармелада, культуру применяют и народные целители.
Те, кто вкушал данный фрукт, знают о его терпкости и вязкости. Это благодаря наличию в плоде дубильных веществ.
А еще в состав входят протопектин, сахара, минеральные соли, органические кислоты (лимонная, винная, яблочная), а также эфирные масла.
Айва японская богата и витамином С – его во фрукте содержится до 20% от общего состава. Сорт айвы «Хеномелес» содержит еще и кальций, фосфор, магний, калий и антоцианы.
Полезны и семена культуры. В них присутствуют крахмал, жирные масла и слизистые вещества.
Даже в кожице фрукта содержится большой процент эфиров, дающих приятный аромат.
Лечебные показания айвы
Область терапевтических показаний для употребления айвы широка. «Ситония» – отличное мочегонное и вяжущее средство.
Она может останавливать кровотечение и способна избавить от тошноты (и даже рвоты). Полезна айва и при воспалениях, как антисептическое средство.
Употребляя в пищу Японскую айву, можно бороться со склерозом. А еще она полезна тем, кто работает на загрязненных производствах или проживает в зоне с повышенным содержанием радионуклидов.
Цветы «Хеномелеса» показаны при болезнях органов дыхания, а семена – для заживления ран и ожогов.
Народная медицина
Самым доступным полезным средством можно назвать отвар из плодов айвы. Варят его, как обычный компот, добавляя по вкусу сахар.
Пить отвар рекомендуется людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Это улучшает работу пищеварительной системы.
Плоды, извлеченные из отвара, разминают в пюре и употребляют в пищу при болезнях айва японская полезные свойствапечени. Полезно это блюдо при харканье кровью и как антирвотное средство.
Отвар семян айвы японской имеет слизистую консистенцию, чем хорош при поносе, а также маточных кровотечениях.
Промывают им и глаза при различных воспалениях, а также поласкают горло. Хорош данный отвар и как смягчающее средство по уходу за кожей.