Айва

АйваВсе, чем нас наделила природа, имеет свою ценность.

То, что мы употребляем в пищу (фрукты, ягоды, овощи), обеспечивает нашему организму достаточное количество минеральных веществ, витаминов и других компонентов.

Айва японская – не исключение. О ее полезных свойствах знали еще древние врачеватели.

Несмотря на то, что по вкусовым качествам этот фрукт ценится не всеми, включать айву в рацион питания нужно всенепременно.

Виды айвы японской
В наших широтах хорошо известна Продолговатая айва (обыкновенная). Свое латинское название «Ситония» растение получило от древних критян, где пользовалось большой популярностью.

Можно встретить и декоративный вариант культуры, пришедший к нам из восточных стран.

Эта разновидность плодового дерева зовется «Хеномелес». Восточная айва имеет 2 подвида: Бутыльчатый (или японский) и Китайский.

Полезные свойства айвы
Помимо того, что Айву обыкновенную используют в промышленной кулинарии для изготовления джемов, варенья и мармелада, культуру применяют и народные целители.

Те, кто вкушал данный фрукт, знают о его терпкости и вязкости. Это благодаря наличию в плоде дубильных веществ.

А еще в состав входят протопектин, сахара, минеральные соли, органические кислоты (лимонная, винная, яблочная), а также эфирные масла.

Айва японская богата и витамином С – его во фрукте содержится до 20% от общего состава. Сорт айвы «Хеномелес» содержит еще и кальций, фосфор, магний, калий и антоцианы.

Полезны и семена культуры. В них присутствуют крахмал, жирные масла и слизистые вещества.

Даже в кожице фрукта содержится большой процент эфиров, дающих приятный аромат.

Лечебные показания айвы
Область терапевтических показаний для употребления айвы широка. «Ситония» – отличное мочегонное и вяжущее средство.

Она может останавливать кровотечение и способна избавить от тошноты (и даже рвоты). Полезна айва и при воспалениях, как антисептическое средство.

Употребляя в пищу Японскую айву, можно бороться со склерозом. А еще она полезна тем, кто работает на загрязненных производствах или проживает в зоне с повышенным содержанием радионуклидов.

Цветы «Хеномелеса» показаны при болезнях органов дыхания, а семена – для заживления ран и ожогов.

Народная медицина
Самым доступным полезным средством можно назвать отвар из плодов айвы. Варят его, как обычный компот, добавляя по вкусу сахар.

Пить отвар рекомендуется людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Это улучшает работу пищеварительной системы.

Плоды, извлеченные из отвара, разминают в пюре и употребляют в пищу при болезнях айва японская полезные свойствапечени. Полезно это блюдо при харканье кровью и как антирвотное средство.

Отвар семян айвы японской имеет слизистую консистенцию, чем хорош при поносе, а также маточных кровотечениях.

Промывают им и глаза при различных воспалениях, а также поласкают горло. Хорош данный отвар и как смягчающее средство по уходу за кожей.