Долго настораживала меня спаржевая фасоль, выращивание и уход оказались просто в удовольствие. А какая вкусная!!! Если бы я знала, давно бы поселила её на своём участке. Конечно, в первый раз на пробу было посеяно немного, небольшая грядочка. Поэтому всё сьелось очень быстро и о заготовках на зиму и речи быть не могло. На следующий год, обещаю, посажу много и наснимаю на видео очень вкусных рецептов.
Ели мы её и свеженькую, дочке понравилось, что можно целиком со стручками, так как там нет жёстких перегородок. А в молочной спелости она сладкая и сочная. Сын стручки отваривал в воде и потом обжаривал, подавал с соусом, получалось такое остренькое вкусное блюдо. Кстати, стручковая фасоль очень полезна, её белок равноценен мясному, ладно, об этом в другой статье.
Спаржевая фасоль — выращивание
Спаржевой фасоль назвали из-за похожего вкуса со спаржей, вообще она везде пишется как стручковая. Бывает вьющаяся и кустовая. У вьющихся сортов стручки длинные, похожие на небольшие змейки. Она очень красиво смотрится на шпалерах.
Стручковая спаржевая фасоль — выращивание и уход.В общем, прошлой осенью я ещё не знала, что она у меня будет расти и подготовила общую длинную грядку под овощи. Под перекопку внесла на квадратный метр по 5 кг перегноя, по столовой ложке суперфосфата и по 0,5 литра древесной золы.
Весной на половине грядке сын посеял морковь, мы сеем её пораньше, под плёнку, потом посеяли зелень и свеклу и осталось 1,5 метра свободного, ну и уговорил меня сын всё-таки попробовать её вырастить. Семена у меня были ранние, кустовой сорт. Я наделала по обычной схеме рядки, через 30 см, а семена расположила через 10 см, слегка вдавив их на глубину 3 см. Посадку полила и присыпала перегноем, чтобы влага быстро не испарилась.
Посадка моя происходила 12 мая, тогда уже почва прогрелась и мы высаживали все основные культуры. Место у фасоли получилось открытое и солнечное, рядом со свеклой, которая не смогла бы её затенить, так как кусты фасоли растут намного быстрее. Всходы появляются уже через неделю, а через 40 дней фасоль зацветает.
Уход за спаржевой фасолью
Абсолютно неприхотливое растение. Вначале, когда она начала тянуться ввысь, пришлось сделать небольшую опору. По краям вбила по паре колышков и натянула проволоку.
Первую подкормку провела в период завязывания бутонов. Настой коровяка, 1 к 10-ти совместила с поливом. Птичьим навозом подкармливать не стала, потому что фасоль сама аккумулирует выработку азота. Вторая подкормка была при появлении стручков, тут я ещё добавила древесной золы, немного, на всю грядку 0,5 литра.
Полив для фасоли требовался раз в неделю, больше растение нуждалось в рыхлении почвы. Когда всходы вытянулись и добрались до шпалеры я замульчировала почву вокруг растений опилками, чтобы удержать влагу в почве.
В общем, весь уход сводился к основным приёмам:
Полив
Рыхление
Прополка
Подкормки
Мульчирование
Особого ухода, как видите, вообще не было.
Сбор урожая
Стручковая спаржевая фасоль — выращивание и уход.Вот тут мы по незнанию чуть не прошляпили весь урожай. Стручковая фасоль созревает очень быстро. Твердые спелые стручки в пищу уже не идут, срывать нужно только молоденькие, молочные. Они вырастают через 2 недели после цветения.
Созревают они не все сразу, а постепенно, то есть их можно снимать во всё время вегетационного периода. Вот это нас и спасло. Некоторые уже были переспевшими, но основную массу мы сняли. С грядки 1 метр на 1,5 получилось около 5-ти кг фасоли.
На будущее, кто собрался выращивать стручковую фасоль впервые. Постоянно ходите и проверяйте все стручки, может быть некоторые уже дошли до нужной спелости и их требуется снять.
Хранение урожая
Хранить фасоль очень удобно, она компактно укладывается в холодильнике. Обычно её замораживают, предварительно порезав на несколько частей. Можно сначала отварить и потом остывшую заморозить. Только варить нужно бросая в кипяток и всего 8 минут, иначе она разварится и будет невкусной.
Перезревшие стручки, которые вы не заметили или не успели снять, можно оставить на семена. Для этого оставьте их на растении, пока листья не будут подсыхать. Потом сорвите, вышелушите и оставьте в тёмном и сухом, прохладном месте. На следующий год у вас будут уже свои собственные семена спаржевой фасоли.
Спаржевая фасоль имеет свойство обогащать почву азотом, это отличный сидерат. Высаживайте её не только для кулинарных целей, но и в качестве зелёного помошьника.