Недавно увидела я в продаже семена этой красавицы, описание к красочной упаковке обещало сладкую, немного ореховую мякоть плодов и руки сами потянулись за пакетиком с шестью маленькими семечками…
Где-то читала, что мускатная тыква – это самый вкусный и сладкий представитель семейства тыквенных, у нее сочная, волокнистая, сладкая мякоть желто-оранжевого цвета. Мускатная тыква может быть круглой или овальной, широкой или ребристой, а ее окрас может быть просто бежевым или ярко-оранжевым, очень часто на кожице выступают яркие полоски или пятна, как у моих будущих красавиц.
Родом тыква из жаркой Мексики и там ее размеры могут удивить любого даже самого опытного садовода, ведь частенько отдельные представители мускатной тыквы вырастают до просто гигантских размеров, и весят они при этом за сотню килограммов!
Тыква мускатная витаминная
Мякоть мускатной тыквы, которую, распробовав, затем с удовольствием едят даже наши маленькие привереды — дети, содержится масса полезных веществ.
В 140 граммах мякоти содержится около 63 калорий: 59 из которых — углеводы, 3 – белки, 1 – полиненасыщенные, то есть полезные жиры и ни грамма холестерина.
Полезна тыква также минералами и витаминами:
Всего одна порция мякоти содержит почти 300 процентов суточной нормы витамина А, и 49 процентов витамина С, есть в ней нужные нам витамины В6 (11%) и Е (10 %).
Богата тыква калием (14), магнием (12) и марганцем (14)
Посадка и сорта мускатной тыквы
Для успешного выращивания Мускатной тыквы в условиях средней полосы России придется немного похлопотать:
Во-первых, из-за долгого срока созревания, у нас мускатную тыкву выращивают только рассадным способом. Горшки следует взять с запасом диаметром до 9 см, а семечки высаживаются на глубину от 2 до 4 см – в зависимости от сорта.
Во-вторых, когда установится теплая погода, рассаду, сохраняя земляной ком, высаживают на ранее подготовленную грядку: желательно, если это будет высокая гряда с легкой плодородной землей. Тыква очень любит солнце и свободу роста, поэтому расстояние между соседними растениями не менее 60 см.
На сегодняшний день в наших магазинах можно встретить совсем немного интересных сортов мускатной тыквы, популярностью пользуются:
Прикубанская – один из наиболее ранних и мелких сортов тыквы, ее цилиндрические плоды весом до 4 кг, мякоть нежная, яркая, сочная.
Витаминная – поздний сорт тыквы, плоды средние, цилиндрические до 7 кг, мякоть оранжевая, хрустящая, богата каротином.
Жемчужина – самый крупных из Российских сортов, ее плоды весом до 7,5 кг, плоды цилиндрические, ярко-оранжевая мякоть нежная и вкусная.
Мне посчастливилось обнаружить на прилавках сорт Американской селекции Squash F1 Festival. Вот что о ней пишут на зарубежных сайтах: декоративная мелкоплодная тыква с мраморной желто-зеленой ребристой кожицей, светло-оранжевая мякоть обладает тонким ореховым ароматом. Плоды достигают в среднем 680 грамм, идеально подходят для жарки и выпечки.
Условия хранения
Мускатную тыкву еще называют зимней, ведь для полного раскрытия ее сладкой и ароматной мякоти требуется некоторое время. Чтобы после сборки плоды не подгнивали, срывать их следует с «хвостиками», не повредив при этом нежной кожицы, а хранить в темном прохладном месте.