Вегетационный период составляет (60) 75-120 (200) дней и зависит от сорта, погодных условий, широты местности. В северных районах период вегетации удлиняется, на юге сокращается.
При благоприятных условиях выращивания кустовая фасоль способна дать урожай за 60-70 дней; фасоль на шпалере обычно требует на 10-20 дней больше.
Для фасоли обыкновенной приняты фазы вегетации:
- всходы;
- первый настоящий лист;
- бутонизация;
- цветение;
- созревание.
Разнообразные области производства и системы выращивания фасоли Phaseolus обеспечивают широкий диапазон агрономических требований и методов управления, независимо от того, выращивается ли фасоль как крупномасштабный зеленый овощ для переработки, ручной сбор для свежего рынка, как сухая фасоль для прямой продажи или для переработки в консервированную фасоль. Выбор типа почвы важен для быстрого укоренения относительно короткосезонной культуры, что ограничивает крупномасштабное производство фасоли Phaseolus определенными географическими районами, где доступна эффективная механизация.
Цветение кустовых форм фасоли обыкновенной длится 15-20 дней, вьющихся форм — 30-35 дней. Цветение в пределах соцветия начинается с нижнего цветка и распространяется вверх по цветоносу. В среднем цветение кисти продолжается 10-14 дней, всего растения 20-30 дней. Если проводится сбор бобов, то период цветения затягивается до 30-40 дней. Продолжительность цветения зависит от характера роста растений. Сорта с детерминантным ростом цветут 12-16 дней, с индетерминантным — 23-25 дней.
Инициация и развитие цветка значительно задерживается при неоптимальных температурах. При температуре ниже 10°C оплодотворение может не произойти, а если частичное развитие семян все же происходит, стручки получаются мелкими и неправильной формы. Опадание цветков и аборт завязи могут быть вызваны температурой выше 35°C.
Боковое ветвление обеспечивает больше цветочных узлов, увеличивает период цветения и потенциал урожайности. Ветвление также полезно, так как позволяет дифференцировать развитие цветков и стручков. Эта характеристика полезна, особенно после опадения цветка или стручка, поскольку возможно возобновление цветения. Поскольку сорта фасоли обычно имеют больше боковых разветвлений, они обычно лучше адаптируются к стрессу. Детерминантные сорта более восприимчивы к стрессам, мешающим закладке стручков, что может привести к низкому урожаю при однократном сборе. Однако при благоприятных условиях выращивания детерминантные растения имеют преимущество в виде равномерного развития стручков. Для улучшения съедобных качеств селекционеры вывели сорта фасоли с медленным созреванием семян.
Размер бобов фасоли увеличивается в первые 10 дней после цветения примерно на 1 см в день. По мере формирования бобов интенсивность цветения снижается и даже происходит опадение уже сформировавшихся цветков. В зависимости от температуры выращивания, бобы обычно пригодны для сбора примерно через 7-15 дней после завязи, хотя наилучшее качество стручков достигается при сборе до полного удлинения. Уборка может проводиться выборочно по мере созревания бобов либо единовременно. Для этого подходят детерминантные сорта, так как у них небольшой разрыв в 2-6 дней между общей продолжительностью цветения и цветением, при котором формируется максимальное количество бобов, пригодных для одноразовой уборки.