Виды и сорта фасоли

Виды и сорта фасоли

Фасоль черная — очень интересный тип культуры. Как бобы, так и зерна имеют очень темную окраску. Цветки бывает белыми либо лиловыми. Они по геометрической форме напоминают мотыльков. Цветение наступает в середине лета, а зрелость урожая достигается ближе к осени или даже в самом ее начале.

Что касается драконьей (или драконовой) фасоли, то это растение происходит из Китая и Индии. Его семена окрашены в оливково-зеленый тон. Известен такой вид также под названием драконьих языков, фиолетовой либо грузинской фасоли.

В Греции очень часто готовят блюда из гигантской разновидности культуры, также именуемой гигантесом. Для той же цели нередко применяется крупная лима. Наконец, в некоторых источниках упоминается еще один большой тип — вигна. Надо учитывать, что это не фасоль в ботаническом смысле слова, а просто близкая группа растений, которые точно так же относятся к числу бобовых. Вигна не отличается особой прихотливостью. Она, хотя и происходит из Африки, не слишком любит сильную жару.

У вигны всегда появляются длинные стручки, а побеги мощны и достигают длины в 4-5 м.

Что касается плоской фасоли, то это всего лишь отдельные сорта основного распространенного и в нашей стране вида. Ключевой их особенностью оказываются специфические контуры плодов. Стручковое желтое растение — это тоже несколько сортов фасоли обыкновенной. Специфический облик плодов и стручков связан с тем, что все они незрелы. Конкретный цвет, а также длина таких частей растения варьируются в зависимости от конкретного вида.

В средней полосе стручковой считается фасоль обыкновенная, дающая длинные стручки. Створки бобов в этом случае лишены пергаментного слоя. Употреблять их в пищу можно даже целиком. Спаржевыми считаются те растения, у которых стручки мягче обычного и по вкусу действительно близки к спарже.

Зеленые стручковые сорта:

«Паулиста»;
«Нежно-зеленая»;
«Синее озеро»;
«Сакса без волокна 615».

«Романо» — также стручковый тип, но уже отличающийся крупноплодностью. Стручки широкие и имеют плоскую поверхность. Структура у плодов более мясистая, чем обычно. Преимуществом культуры оказывается ее возможность давать отличный урожай на самых разных грунтах.

Фасоль «Борлотти» крайне востребована итальянцами. При этом в РФ о ней очень долго никто ничего не знал. Плоды у нее цветные, точнее, розово-коричневого окраса. Основная расцветка дополняется темными пятнами небольшого размера. Считается, что это один из подтипов спаржевых растений. Любопытно, что именно такая культура отлично вписывается в рецептуру классического борща.

Кроме розовой фасоли, существует еще и рябая. Она считается одним из наиболее ценных представителей бобовых вообще. В пользу растения свидетельствует еще и потрясающая декоративность. В буквальном переводе его испанское наименование, пинто, означает «окрашенная». Выращивают подобную культуру не только в Испании и Новом Свете, но также и в Средней Азии, где она известна под названием чопар.

Мелкая фасоль — растение, более знакомое многим людям как маш. Есть и еще три синонима:

золотистая фасоль;
бобы мунг;
Vigna radiata.

Такая многолетняя трава уже в древности выращивалась в Индии, Бангладеше и Пакистане. Ее культивируют в засушливых местностях юга Европы, на Филиппинах, в Мьянме и Таиланде, в ряде штатов США. Ботаники считают, что маш — это не фасоль в узком смысле слова, а уже упомянутая вигна. Но с потребительской точки зрения особой разницы нет.

Синяя разновидность представляет собой вьющийся спаржевый тип «Синяя Хильда». Разработали его белорусские селекционеры. Название связано с характерной внешней окраской. Высота культуры оказывается очень велика.

Что касается красной группы, то подобный вид происходит из Южной Америки. Его завезли на российскую территорию в XVI столетии. Правда, около 200 лет понадобилось, чтобы обнаружились не только декоративные, но и кулинарные свойства такого растения.

Выделяют следующие основные сорта:

«Красная обыкновенная»;
«Шоколадница»;
«Красная шапочка»;
«Скороспелка».

Вьющаяся огненно-красная разновидность — «Каневская». Она отличается еще и декоративным значением. Растение дает массу шикарных листьев. Оно неприхотливо и может использоваться даже на ограниченной территории. Высадка обычно производится напрямую в открытую землю, когда минует опасность заморозков.

Спаржевая фасоль «Мавританка» отличается хорошим потребительским вкусом. Этот сорт весьма стоек к холоду. Среднеспелое растение дает урожай через 55-58 дней после образования первых всходов. С 2002 года оно числится в Государственном реестре.

«Маррон» в России не была представлена до самого последнего времени. Однако в Латинской Америке ее очень ценят. Выращивание в отечественных условиях едва ли возможно. Зато доступна уже покупка готовых круп.

Кенийская

Этот вид отличается дороговизной и подчеркнутой элитарностью. Как и следует из названия, выращивают его в Африке. Темно-зеленые стручки особо тонки, их сечение не превышает 0,5 см. Характерен сладкий вкус с ореховыми нотками. Продукт высоко ценится в азиатской и вегетарианской кухне.