Агротехнические особенности фасоли

Агротехнические особенности фасоли

Фасоль относится к короткодневным растениям. Требование к интенсивности освещения различно и зависит от места выращивания этой культуры.

Фасоль относится к теплолюбивым культурам. Прорастание семян начинается при температуре 10 °С, всходы появляются при 12–13 °С. Заморозки (от –1 °С и ниже) губительны для всходов. Наиболее благоприятная температура для вегетации фасоли 24 °С. При повышении температуры до 35 °С происходит массовое осыпание цветков. Это же явление наблюдается при понижении температуры до 15 °С и ниже.

Фасоль потребляет много влаги, причём основное её количество расходуется на испарение с целью регулирования температуры органов растения, что особенно важно при наступлении жаркой погоды (выше 30 °С). Глубоко проникающая в почву корневая система способна обеспечить потребность растения во влаге, но лишь при наличии достаточных её запасов в почве. Однако растения и клубеньковые бактерии, развивающиеся на их корнях, не переносят избыточного переувлажнения и отсутствия аэрации в почве, что следует учитывать при поливе фасоли.

Фасоль хорошо растёт на оструктуренных почвах с высокими физическими свойствами. Лучшими являются лёгкие, хорошо прогреваемые, рыхлые почвы, на уплотнённых урожайность резко снижается. Культура чувствительна к повышенной кислотности и засолённости почвы. Для фасоли наиболее благоприятны почвы с почти нейтральной реакцией среды (ph 6,0–7,5). Лучшими почвами для фасоли считаются серые лесные, оподзоленные чернозёмы, наиболее богатые питательными веществами и хорошо аэрируемые.

Ввиду сильно выраженного фототропизма фасоли (листья в солнечную погоду не притеняют почву) сорняки могут заглушить растения, поэтому её в севообороте необходимо размещать на чистых участках, не засоренных однолетними и особенно многолетними сорняками. Лучшими предшественниками в полевых севооборотах являются зерновые колосовые, а в овощных – паслёновые культуры или корнеплоды. Не следует размещать фасоль после подсолнечника, иссушающего почву, сеять повторно и после других бобовых культур, что ведёт к усилению поражения болезнями и значительному снижению урожая. Фасоль по бобовым культурам желательно размещать не ранее чем через 4–5 лет.

Фасоль сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10–12 °С и минует опасность возврата заморозков. При посеве фасоли рекомендуются схемы с рядовым и ленточным размещением семян. Так как фасоль выносит семядоли на поверхность почвы, глубина заделки небольшая – 3–6 см. На 1 га высевается от 250 до 500 тыс. семян в зависимости от крупности семян и направления использования культуры (для сбора зерна или свежих бобов). Борьба с сорной растительностью в посевах фасоли возможна как механическими способами, так и с помощью гербицидов. В связи с высоким количеством вредителей и болезней на посевах фасоли предусматривают защитные мероприятия, используют пестициды и биологические методы борьбы.

Посевам фасоли большой ущерб причиняют вредители: гороховая зерновка, бобовая огнёвка, тля и др. Наиболее опасен полевой и амбарный вредитель – гороховая зерновка.

Фасоль поражается грибковой, бактериальной и вирусной инфекциями, которые выражаются различными гнилями корневой системы и надземных органов: мучнистая роса, антракноз , белая гниль, корневая гниль, мозаика.