Выращивание белого редиса

Выращивание белого редисаНеприхотливость и скороплодность редиса позволяет выращивать его в разных климатических условиях на протяжении всего сезона даже многократным посевом.

Поэтому этот овощ так часто входит в многочисленные рецепты разных блюд в питании человека.

Вряд ли возможно встретить дачника, не торопящегося на свой участок ранней весной с целью посадки именно этого растения.

Огромный выбор семян редиса разного цвета, формы и сроков созревания позволяет реализовать любые фантазии как в ландшафтном дизайне с использованием зеленых кустов растения, так и на обычном обеденном столе.

Сорта белого редиса
Вместе с многочисленными сортами редиса красного, розового цвета в приготовленных салатах, отлично выглядят и его нежные белые кусочки. Селекционеры дали возможность получить их из особых сортов белого редиса.

К ним относятся Альба, Ледяная сосулька, Вировский белый, Белые ночи, Белый клык.

Среди них имеются среднеспелые и раннеспелые сорта для весенней посадки. И позднеспелые виды, используемые во время летнего посева. Методы и приемы выращивания одинаковы для сорта любого цвета.

Очень многое зависит от конкретных выполнений всех условий выращивания редиса.

Особенности выращивания белого редиса
Короткий период вегетации позволяет производить посевы этого растения в несколько приемов за один сезон. Главное, знать требования к условиям, обеспечивающим получение хорошего урожая и выполнять их.

Грядки, высотой в 15 см, для посева семян готовят на открытых солнечных местах, создавая плодородную почву. Для чего вносят органику и минеральные удобрения.

Отличительной чертой редиса является способность очень быстро образовывать цветочную стрелку. Что отрицательно сказывается на урожае и вкусе. Избежать этого можно за счет искусственного сокращения светового дня.

Обычно для этого применяется каркас, на который укладывается черная пленка в период с 19.00 до утра.

При ранневесенней посадке редиса этот способ наиболее эффективен. Современные работы селекционных станций Европы предлагают сорта, не образующие стрелок даже при полном световом дне. Чаще всего редис выращивается вместе с другими овощами по краям грядки.

Глубина посадки семян белого редиса составляет 2 см. Нельзя допускать образования сухой корки над бороздками с семенами. Редис относится к влаголюбивым растениям.

Самым критическим периодом в развитии редиса является время появления второго настоящего листочка и в течение 10 дней после этого. В это время начинает развиваться корнеплод.

Отсутствие влаги в этот момент не позволит ему развиваться и кроме ботвы и стрелок ничего не вырастет. Прореживание редиса белого производится в фазе отрастания двух семядольных листочков.

Лишние растения можно использовать в качестве рассады и посадить в другое место. При летней посадке редиса надо уделить внимание борьбе с крестоцветной блошкой.

Ее появление может быстро погубить весь урожай. Кроме использования растворов золы, специальных химических препаратов, лучше вовремя укрыть грядки лутрасилом.

Хорошими предшественниками для выращивания белого редиса считаются картофель, бобовые, огурцы, томаты. Нельзя сажать после репы, редьки, дайкона, капусты. Важным моментом при выращивании редиса является полив.

Лучше всего проводить его регулярно, но не обильно. При избытке влаги корнеплод растрескивается. Особенно быстро это происходит после жаркой погоды. Если влаги недостаточно, то он всегда будет иметь горький вкус и жесткую мякоть.
Выращивание дайкона
Очень часто этот овощ, пришедший к нам из Японии, называют белым редисом. Может быть, это не совсем верно. Иногда его относят к разновидностям редьки.

С точки зрения использования этого полезного растения этот факт не так уж и важен. А потому дайкон в настоящее время стал очень частым гостем на дачных участках и в продаже в супермаркетах и обычных магазинах.

Для успешного выращивания дайкона на собственном участке необходимо правильно выбрать сорт. выращивание белого редиса

На тяжелых почвах лучше растут сорта Шагони и Сироагари. На суглинках сорта Миясиге, а на легких Неррима, например.

Скороспелый сорт дайкона Саша, полученный российскими селекционерами, дает урожай не хуже и к тому же устойчив к стрелкованию.

Этот сорт, выращенный с такой же заботой, как и любой белый редис, порадует своими вкусовыми качествами всю семью.