Закалку и проращивание семян чаще применяют при выращивании овощных культур в открытом грунте. Закалка – это агроприем, который применяют овощеводы-любители для того, чтобы повысить всхожесть семян теплолюбивых культур.
Раньше закаливать семена рекомендовали для всех культур, в настоящее же время к этому приему подходят более избирательно. Так, если в дальнейшем не будут закаливать рассаду таких культур, как огурцы, томаты и перцы, то нет смысла закаливать и семена, так как за время выращивания растений дома они потеряют иммунитет, приобретенный в результате закаливания. Соответственно, если есть возможность вынести рассаду на балкон или в другое прохладное место, то закаливание будет семянам только на пользу.
Закалку проводят следующим образом. Набухшие семена нужно поместить на ночь в холодильник (0 – +1°С), а днем вынуть и держать при комнатной температуре (+20°С). Во время закалки (5-7 дней) надо следить за тем, чтобы семена не пересохли.
Особенно полезна закалка для холодостойких культур (свеклы, сельдерея, моркови, капусты, лука, пастернака, петрушки), которые растут в открытом грунте, потому начинать закаливание их семян нужно заранее. Итак, сначала семена следует опустить в небольшое количество воды и помешивать каждые 4 ч. Когда 5% семян наклюнутся, их нужно выложить на поддон и поместить в холодильник. Через 2-3 дня их необходимо перемешать.
Семена капусты надо закаливать за 17-22 дня до посева, свеклы – за 10-12 дней, лука, моркови и петрушки – за 3-10 дней при температуре от +1 до -1°С.
Если при закалке семена овощных культур начинают прорастать очень интенсивно, то их следует несколько дней подержать в морозильнике, а потом продолжить закалку.
Семена холодостойких культур обрабатывают низкими температурами. Чтобы получить необходимый результат, их надо насыпать тонкими слоями, переложить мешковиной и поставить в морозильник.
Нужно помнить, что семена корнеплодов и лука при закалке могут заплесневеть, поэтому прежде чем закалять, их требуется перемешать с песком в соотношении 1:6.