Дражирование – это обогащение семян питательными элементами. Отсортированные, откалиброванные и протравленные семена смачивают в водном растворе коровяка (1:5; 1:10), процеженном через мелкое сито, 1,5%-ном пектиновом клее или 0,02%-ном растворе полиакриламида.
Семена смачивают до тех пор, пока они не начнут отделяться друг от друга, затем их помещают в дражиратор. В домашних условиях его делают из цилиндрической банки. В банку засыпают мелкую органоминеральную смесь, семена, кладут ее на бок и вращают вдоль оси. При вращении эта смесь прилипает к семенам, уплотняется и приобретает форму драже. Затем семена увлажняют из пульверизатора и добавляют сухую мелкодробленную питательную смесь. Питательные смеси могут быть различные, к ним можно добавлять микроэлементы из расчета на 1 л клеящего раствора: сульфата марганца – 40 мг, сульфата меди – 10, борной кислоты – 40, молибдата (молибденовокислого) аммония – 300 и сульфата цинка – 200 мг.
Овощеводы–любители используют также упрощенный метод дражирования: увлажненные семена смешивают с просушенными и добавляют хорошо измельченный коровяк в соотношении 4 части коровяка к 1 части семян.
Дражирование семян овощных культур особенно важно, так как у большинства этих культур семена мелкие. Дражированные семена дружнее всходят, на первых стадиях развития лучше обеспечены питательными веществами, в результате чего повышается урожай.