Чистые пары в степной зоне

Технология подготовки чистого параЧистые пары в степной зоне  — надежный способ борьбы с засухой, а также повышения продуктивности пашни и постоянного производства зерна.

Причин низкой урожайности зерновых на парах очень много, но главной из них является несовершенная обработка почвы и технология ухода за парами без учета степени окультуривания почвы, развития водной и ветровой эрозии и прочих условий.

Установлено, чтобы пар выполнял свою главную функцию как противозасушливую меру желательно накопить в нем зимой как можно больше влаги в глубоких слоях, а летом сохранить ее для получения полных и своевременных всходов. Добиться этого на парах лучше и надежнее путем малооперационной технологии основной обработки почвы. Суть ее в том, что после уборки предшественника почва обрабатывается без предварительного лущения стерни чизелем «Консертил», оборудованным впереди прямыми дисками, а сзади — наральниками — чизелями полувинтового типа на С — подобных подпруженных стойках. При работе такого агрегата почва рыхлится не сплошь, а микрополосно через 45см на глубину 8 — 32см.

Такая обработка, благодаря гребнистости и рваному дну борозды, гарантирует на склонах 0-3 градуса полное регулирование стока талой воды и впитывание осадков на 12 — 15%, или на 20 — 40 мм больше, чем при вспашке. Влага при этом накапливается больше в глубоких слоях.

Применение чизельной обработки на качественно новом уровне решает одну из наиболее сложных проблем почвозащитной влагосберегающей обработки — повышение эффективности органических и минеральных удобрений. Внесенные вразброс по поверхности поля удобрения при всех прочих способах безотвальной обработки слабо смешиваются с почвой и сосредотачивается в слое 0-10 см, что при недостаточном увлажнении часто обуславливает их физиологическую недоступность для вегетирующих растений и приводит к снижению их продуктивности.

При узкополосной чизельной обработке за счет сепарации почвы удобрения больше локализуются на глубине 10 — 20 см, что дает возможность обогатить элементами питания зону максимального заселения корневой системы и слоя почвы с более стойким увлажнением, а также сократить потери питательных веществ от эрозии и биологической иммобилизации при разложении питательных остатков.

Похожие статьи: