Многоярусный лук — реальность

Многоярусный лук - реальностьА знаете ли Вы, что род луков насчитывает огромное количество видов, многие из которых могут использоваться в пищу и представляют интерес как декоративные растения. В этой статье я расскажу Вам, дорогие друзья, как вырастить многоярусный лук, который имеет ряд полезных свойств и может использоваться в кулинарии, как и обычный репчатый. Кстати, вот интересная статья про выращивание лука-репки из семян в один год. А если Вы и в будущем хотите получать интересную и полезную информацию, активнее подписывайтесь на получение новых статей блога, подписаться можно здесь. Многоярусный лук многие считают живородящей разновидностью лука-батуна. Это многолетнее травянистое растение культивируется во многих странах мира( Северная Америка, Канада, Закавказье ) и в диком виде не встречается. Его ещё называют египетский, живородящий, канадский, рогатый, катависса. По содержанию биологически активных веществ он превосходит другие виды лука, но вот жаль только, что у наших овощеводов не получил достаточного распространения.

Многоярусный лук имеет полые, дудчатые, как у лука-батуна, листья, которые долго не грубеют. Они очень нежные и сочные. Вкусовые качества и нежность листьев сохраняются до появления первого яруса бульбочек. Подземные луковицы очень похожи на репчатый лук, но не успевают вызреть и поэтому при выкопке долго не хранятся, но могут отлично зимовать в почве.

При благоприятных условиях к концу вегетации растение в первый год образует до 4 луковиц. На цветочной стрелке вместо привычного лукового соцветия образуется несколько ярусов воздушных луковичек(бульбочек) массой до 8 г. Сортов многоярусного лука мало, да и вообще это редкое растение, поэтому можно смело заводить любой попавшийся сорт.

Лук многоярусный богат витамином С, наибольшее количество которого в листьях. Имеются также каротин, витамины В1, В2, РР. Воздушные луковички содержат много сахаров — до 14%. Лук богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа, цинка, марганца, меди, бора, никеля, кобальта, молибдена. Как и все виды луке, многоярусный содержит эфирные масла.

Он обладает высокими фитонцидными свойствами и применяется как противовоспалительное средство при простудных и других заболеваниях. Фитонцидная активность многоярусного лука выше, чем у других многолетних видов. Он хорошо дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, лечит гипертонию. Используется как поливитаминное растение(«поли» — это значит «много»).

По вкусовым качествам многоярусный лук не уступает репчатому. Весной и в начале лета в пищу употребляют, в основном, молодые сочные листья. Они имеют более острый вкус, чем листья репчатого лука. Зелёными листьями оформляют закусочные блюда(икру, грибы, холодную рыбу и т.п.). В пищу используют также прикорневые луковицы и крупные бульбочки. В целом в кулинарии многоярусный лук используют так же, как и репчатый.

А теперь переходим к тому, как вырастить многоярусный лук, то есть к агротехнике. Лук многоярусный очень морозостоек, не вымерзает даже при небольшом снежном покрове и температуре минус 30-35 градусов, а молодые листья переносят заморозки до минус 5 градусов. Непригодны для выращивания этого вида лука участки, засорённые многолетними сорняками. Предшественниками его могут быть любые овощные культуры, под которые вносили органические удобрения: капуста, огурцы, кабачки, картофель, свекла, брюква и другие.

Как и лук-батун, многоярусный лук можно с успехом выращивать в однолетней и многолетней культуре. На одном месте он может расти 5-7 лет. Ежегодное увеличение числа луковиц в гнезде приводит к уменьшению площади питания каждого растения и гнезда в целом. Многоярусный лук трогается в рост очень рано весной — на 7-10 дней раньше лука-батуна, поэтому для получения ранней зелени необходимо использовать хорошо прогреваемые участки, рано освобождающиеся от снега.

Почва должна быть достаточно влажной, но нельзя, чтобы вода на участке застаивалась. Многоярусный лук хорошо приспособлен ко всем видам почв, за исключением кислых(рекомендую узнать про несколько простых способов, как определить кислотность почвы), тяжёлых и заплывающих глинистых. Он отзывчив на внесение органических удобрений. Под него вносят 10-15 кг навоза или 5-6 кг перегноя на 1 кв. м. Однако он отлично растёт и без внесения удобрений или же их можно вносить в виде жидких подкормок.

Высаживают воздушные луковички в конце лета или в начале осени, вскоре после их уборки, так как они плохо сохраняются до весны. При этих сроках высадки луковички хорошо укореняются до зимы и дают 5-7 листьев. Такие растения не вымерзают даже в очень суровые зимы. Можно для посадки использовать и подземные луковицы, которые высаживают в те же сроки, что и воздушные.

Размещают многоярусный лук на грядке с расстоянием между рядами 20-30 см. В ряду расстояние между воздушными луковицами при однолетнем выращивании — 10-15 см, при многолетней культуре его увеличивают до 20 см. На третий-четвёртый год многоярусный лук сильно разрастается, и растения начинают теснить друг друга. Листья становятся мельче, урожай снижается. При уборке рекомендуется проводить прореживание кустов, разделяя их примерно пополам.

При посадке частями куста старых растений расстояние между ними в рядах 25-30 см. Высаживать многоярусный лук лучше сразу после дождя, чтобы он быстрее укоренился. Тогда растения уходят в зиму с хорошо развитой корневой системой и лучше перезимовывают. Надеюсь, в среде моих читателей есть такие, кто после прочтения статьи решил выращивать, а может, кто уже выращивает этот удивительный вид лука, поэтому многим статья о том, как вырастить многоярусный лук, принесёт пользу.