Савойская капуста

Савойская капустаВнешне савойскую капусту от белокочанной отличают гофрированные листья от тёмно-зелёного до желтоватого(внутри кочана) цвета.Чем ближе к серединке, тем листья тоньше и нежнее. Эта капуста чрезвычайно полезна: она помогает нормализовать работу кишечника, служит отличной профилактикой простатита. Она — отличное поддерживающее средство для тех, кто страдает от ишемической болезни сердца, сахарного диабета, атеросклероза. Настой из свежих листьев помогает восстановить ослабленное зрение. Но савойская капуста ценится не только за свои полезные качества — у неё очень хороший вкус.

Чтобы получить крупные кочаны савойской капусты, её нужно выращивать на хорошо заправленных органикой(навозом, куриным помётом, компостом) и минеральными удобрениями грядках. Эта капуста любит солнечные, защищённые от ветра места. Грядки лучше готовить с осени: внести навоз или птичий помёт, известковать. Весной останется добавить в почву минеральные удобрения и подрыхлить её.

Выращивание рассады. Савойская капуста в наших широтах выращивается через рассаду. Чтобы собирать урожай с конца июня до поздней осени, нужно посеять несколько разных по срокам созревания сортов. Раннюю савойскую капусту высевают в начале марта, среднюю и позднюю — в первой половине апреля. Рассаду подкармливают некорневым способом дважды. Когда у растений образуются 2 настоящих листа, их опрыскивают питательным раствором(0,5 чайной ложки комплексного удобрения на 1 л воды).

За неделю до высадки в открытый грунт опрыскивание проводят раствором сульфата калия и мочевины(по 0,5 ч. ложки на 1 л воды). В открытый грунт или под плёнку можно высаживать растения возрастом 45-50 дней(к этому времени у рассады должно быть 4-5 листьев).

Уход. Рыхление грядок, невысокое окучивание несколько раз за сезон, регулярный обильный полив — обязательные условия для получения хорошего урожая савойской капусты. Когда начнут завязываться кочаны, растения подкармливают(1 кг коровяка или куриного помёта на 10 л воды или 30 г комплексного минерального удобрения на 10 л воды).

Сбор и хранение урожая. Несмотря на нежные листья, савойская капуста более морозоустойчива, чем белокочанная капуста, так что убирать поздние сорта можно до холодов. В то же время затягивать с уборкой, надеясь на прибавку капусты в весе, не стоит — перезрелые кочаны растрескиваются. Хранению подлежат только позднеспелые сорта: в сухом подвале или помещении с температурой около нуля градусов они могут пролежать без потерь до 3-х месяцев.