Посевные качества семян

Посевные качества семянСемена для сева должны обладать высокими посевными качествами, к которым относятся их всхожесть, чистота, крупность, энергия прорастания и влажность. Так, семена, одинаковые по размеру, дают дружные всходы, которые потом равномерно развиваются и созревают.

Всхожесть – это количество проросших за определенный срок семян при оптимальных условиях. Энергия прорастания – это дружность появления ростков за определенный срок, меньший, чем необходим для того, чтобы определить всхожесть. В принципе, все семена являются всхожими, а не только те, у которых нормально развитые проростки. Энергия прорастания семян зависит от степени их зрелости, т. е. чем лучше они созрели, тем выше энергия прорастания. Кроме того, чем лучше энергия прорастания и всхожесть, тем выше качество семян.

Семя состоит из зародыша и запаса необходимых питательных элементов, которые защищены плотной кожурой. Чем больше размер семян, тем больше в них питательных элементов. По этому признаку семена можно разделить на очень крупные (бобы, фасоль, тыква, горох и арбуз), крупные (свекла, дыня, шпинат, редис, огурец и редька), средние (перец, баклажан и томат), мелкие (петрушка, репа и морковь) и очень мелкие (салат, эстрагон и сельдерей).

Размер и масса семян имеют очень большое практическое значение. При посеве крупных семян расходуется больше, мелких – меньше. От размера семян зависят глубина и способ посева. Чем больше семя, тем легче ему преодолеть механическое сопротивление почвы, а значит, оно может прорасти и с большей глубины. При заделке в почву мелких семян иногда возникают трудности. Если их посадить недостаточно глубоко, то тонкий слой земли пересохнет раньше, чем они успеют прорасти. Сажать же их слишком глубоко также не следует, так как это затруднит доступ тепла и воздуха, что приведет к замедлению или остановке роста.

Очень крупные и крупные семена заделывают на глубину 3-4 см; среднего размера – на глубину 2-3 см; мелкие – не глубже 1 см или высевают без их заделки. Необходимо знать, что на легких почвах семена заделывают несколько глубже, чем на тяжелых. Овощеводу-любителю требуется небольшое количество семян. Например, чтобы засеять участок в 10 м2 достаточно иметь 3 г семян салата, 5 – томата, капусты, 10 – лука и огyрца, 1 – петрушки, 4 – кабачков.

Получение качественной рассады зависит от качества самих семян, а также от внешних факторов, которые на них влияют. Жизнеспособные семена перед прорастанием набухают, для чего их необходимо поместить в определенное количество воды, которое для разных растений неодинаково. Понятно, что чем больше воды, тем скорее семена набухнут. Однако слишком большое количество влаги тоже вредно, так как она затрудняет приток воздуха, в связи с чем прорастание останавливается.

Слева: Росток огурца.

Большинство семян прорастает в том случае, когда в воздухе содержится около 10% кислорода. Кроме того, для прорастания семян необходима определенная температура воздуха. Так, некоторые семена прорастают при +5-10°С, другие – при +12-15°С; при повышении температуры до 30°С скорость их прорастания значительно возрастает.

Постоянная температура не позволяет семенам прорастать быстро, зато периодические ее колебания могут стимулировать этот процесс. Разные дневная и ночная температуры хорошо влияют на прорастание, особенно не очень зрелых семян.

Проросшие семена называют ростками, однако не все из них дают хорошие всходы. Например, можно взять хорошие семена, создать им необходимые условия, но в итоге все же не получить всходов. Для того, чтобы проросшее семя дало всходы, нужны определенная влажность почвы, питание, защита от болезней и вредителей.

При прорастании семян вначале появляется зародышевый корешок, изгибающийся книзу. Потом молодой проросток довольно быстро укрепляется в почве, что обеспечивает ему поступление новых питательных веществ. Через некоторое время появляется зародышевый побег – стебель, несущий листья. Для нормального развития всходов нужно обращать внимание на глубину посева и качество обработки почвы.