Спаржевая фасоль Бона – польский сорт, дающий хорошие качественные урожаи. Плоды используются для домашней кулинарии и замораживаются. Растение неприхотливо, поэтому выращивать его сможет даже неопытный огородник.
История выведения
Сорт польской селекции, авторства селекционеров Angelus W., Krepec A., Medala C. Допущен к использованию в 1998 году.
Описание сорта
Фасоль Бона имеет определенные характеристики, которые необходимо изучить перед тем, как выращивать культуру на своем участке.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кустарник компактный, низкий, около 18-26 см. Листва оригинальная, средний листочек крупный, треугольной формы, может быть округлым, цельнокрайний. Окраска листвы – зеленая. Стебли также зеленые, не имеют опушения. Высота прикрепления бобов – 12 см. В период цветения на растении распускаются средние белые цветки в кистях по 4-5 штук.
Плоды довольно длинные, 13,5 см длиной и 0,82 см шириной, прямой или слабоизогнутой формы, с округлым поперечным сечением. Верхушка плода заостренная, имеет средний клювик. Пергаментный слой и волокна отсутствуют. Поверхность стручка неопушенная, окраска – светло-зеленая.
Назначение и вкусовые качества
Бобы мясистые, с хорошим вкусом, остаются твердыми при консервировании. Используются для домашней кулинарии, в консервной промышленности, замораживаются.
Сроки созревания
Урожай созревает в средние сроки, около 48-75 дней. Плоды собирают с июля по август, плодоношение дружное.
Урожайность
Урожайность стабильная, хорошая, около 100-136 ц/га.