Фасоль Нагано

Фасоль Нагано — описание

Сорт фасоли Нагано (Nagano) выведен в Голландии в 2009-м, авторство принадлежит Nunhems. Это спаржевая фасоль, которая используется в кулинарии и консервировании. Относится к сортам раннего срока созревания.

Описание сорта

Спаржевый сорт кустовой фасоли. Высевают его в середине мая в открытый грунт. Растение мало болеет, к отдельным недугам демонстрирует высочайшую устойчивость, считается неприхотливым. Сахарная культура созревает рано, дает темно-зеленые стручки с 4-10 бобами белого цвета.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растение среднерослое, в высоту дорастает до 40 см. Листья могут быть слабоморщинистыми или морщинистыми, темно-зеленые. Бобы крепятся на высоте 17 см. Цветы Нагано мелкие, белые. Размер бобов оценивается как средний, в длину стручки 12-13 см, диаметром до 2 см. Бобы белые, средний вес 5-6 г. Они узкие, с коротким клювиком. Поперечное сечение боба округлое, верхушка заостренная. Отсутствуют пергаментный слой и волокно. Эллиптическая форма семян.

Назначение и вкусовые качества

Вкус отличный. Спаржевая фасоль активно используется в кулинарии: в овощных рагу, в качестве гарнира, с соусами и без. Она станет сытным ингредиентом теплого салата, украсит питательный завтрак. Фасоль Нагано часто консервируют, ее можно замораживать и использовать зимой с условием плавной разморозки в холодильной камере. Иногда стручки едят даже сырыми, потому что и бобы, и сам стручок очень нежные, сочные, сладкие.

Сроки созревания

На рассаду растение высевают в мае, а в грунт высаживают в июне. Но иногда сроки смещаются, и посев проводится во второй половине мая в незащищенный грунт. Это зависит от региона выращивания. Растению присуще развиваться при жарких температурах, тогда и сроки созревания не будут запаздывать. Период от появления всходов до сбора плодов – 55-60 дней. Созревает Нагано в июне-августе.

Урожайность

Некоторые эксперты считают эту урожайность высокой, но есть те, кто не разделяет такого оптимизма. С показателем 1,2 кг на квадратный метр сорт Нагано скорее можно считать крепким середнячком.