Фасоль Румба

Фасоль Румба — краткое описание

Среди всех представителей семейства бобовых фасоль является самым теплолюбивым растением. Долгое время ее выращивали только на юге, а на прилавках в северных регионах она появлялась в замороженном либо консервированном виде. Однако достижения отечественной селекции не стоят на месте, и вот уже несколько десятилетий дачники имеют возможность выращивать вкусный овощ даже в районах с неблагоприятным климатом. Один из таких морозоустойчивых сортов – фасоль с ярким названием Румба.

История выведения

Сорт Румба – результат работы российских селекционеров, в Госреестр он был включен в 2012 году. Авторами сорта стали А. Н. Ховрин, С. В. Максимов и Н. Н. Клименко.

Описание сорта

Фасоль Румба относится к зерновым видам, ценится садоводами за отличные вкусовые качества и необычный декоративный вид стручков. Растение не только станет источником полезных витаминов, но и украсит участок вьющимися лианами с насыщенного цвета листвой.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Высокорослые кусты фасоли Румба достигают в высоту 3-3,5 м, требуют установки опоры или шпалер, могут стать декоративной зеленой стеной возле заборов или беседок. Морщинистые листья имеют насыщенный изумрудно-зеленый окрас. Цветки фиолетовые. Бобы начинают формироваться на высоте 38-40 см.

Длинные широкие плоды приобретают эллиптическую заостренную форму, обладают клювиком средней длины. Пергаментный слой и волокно отсутствуют. Окрас бобов фиолетовый, семена имеют охряный цвет с жилкованием средней или сильной интенсивности. Размер семян может быть средним или крупным. В каждом стручке образовывается от 6 до 10 зерен.

Назначение и вкусовые качества

Дегустационные характеристики на высоком уровне, вкус приятный. Фасоль Румба имеет универсальное назначение и широко используется в кулинарии. Из нее готовят горячие и холодные блюда, делают консервированные заготовки на зиму. Овощ прекрасно переносит заморозку, сохраняя все свои полезные качества.

Сроки созревания

По срокам созревания Румба относится к средней категории. От появления ростков до технической спелости проходит от 65 до 85 суток.

Урожайность

При обеспечении должного ухода с одного квадратного метра удается собрать до 3 кг фасоли.