В семействе тыквенных есть много культур.
И наряду с прочими популярностью пользуются кабачки.
Ведь они первыми после зимы попадают на наш стол в свежем виде.
И на протяжении всего лета и осени хозяюшки готовят массу различных (порой необычных) блюд на зиму.
Для тех, кто и зимой хочет наслаждаться полезными свойствами кабачков, подойдут рецепты их консервации.
В свежем виде редко какой сорт долежит до новогоднего стола.
А вот в укупорку на зиму можно даже взять молоденькие недозрелые кабачки и замариновать их по рецепту огурцов. Кабачки смогут их заменить и в салатах.
Кабачки на зиму
Здесь приведены рецепты, доступные даже неопытной хозяйке. Их можно взять за основу и, экспериментируя, создавать свои секреты вкусного застолья.
Соленые кабачки на зиму. Плоды должны быть плотные, средней длины. Их хорошо моют (используйте для этого щетку), удалив плодоножку, укладывают в емкость для засолки. Специи (хрен, сельдерей, чеснок, укроп, горький перец красного цвета) укладывают в 3 слоя: на дно, в середину укладки овощей и поверх них. Залив рассолом (на литр воды 3 ст.л соли), выдерживают при комнатной температуре 10 суток. После этого, долив до верху рассол, отправляют кабачки на зиму в прохладное место, не укупоривая.
«По-мелитопольски». Кабачки нарезают на кружочки в 2 см и укладывают в банки. Часть специй и зелени укладывают на дно емкости, оставшуюся – поверх кабачков (корень хрена, зелень укропа, петрушки, сельдерея, мяты). Еще добавляют перец (стручковый и горошком), чеснок, лаврушку. При приготовлении маринада на 1 стакан воды берут 1 ч.л соли. После его фильтрации добавляется стопка раствора уксусной кислоты 6%-ной.
Залив кабачки на зиму маринадом, отправляют банки на стерилизацию: литровые на 12 мин, пол-литровые на 8.
Фаршированные кабачки. Плоды нужны с недозрелыми семенами. Кожуру соскабливают ножом, затем кабачки разрезают вдоль на 2 половины, из которых удаляется сердцевина. «Лодочки» слегка подсолили и пока отставили в сторону.
Теперь готовят рисовый фарш: крупу поджаривают на сковороде вместе с луком и томатами, постоянно помешивая. Затем вливается кипящая вода (полстакана), добавляются соль, перец и зелень. Держат на плите до полного Кабачки на зиму — рецептынабухания риса.
Сняв с огня, сразу же фарширую кабачки на зиму и укладывают их в кастрюлю. Заливают томатным соусом и кипятят в течение 15- 20 мин.
Затем кабачки осторожно достают из кастрюли и укладывают в банки. Потом разливается по банкам соус. Время стерилизации – не менее 80 мин для литровых банок.
Для приготовления соуса берут 600 г томатов, по 1 ст.л сахара и соли, 50 г уксуса 5%-ного, лавровый лист, душистый перец. Соус уваривают до тех пор, пока не перестанет образовываться пена.