Всё больше разнообразие семян в наших магазинах. Иной раз призывный вид этикетки заставляет дачника купить пакетик на пробу. Если растение подходит для климатических условий региона, урожай может быть неплохой. А если нет, то разочарование.
Для примера возьмем дайкон и китайскую редьку лоба. Это восточные редьки. И известны эти редьки далеко за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона. В Европе такие редьки едят сырыми в салатах. А в Азии их солят, маринуют, сушат, варят.
Прародительница дайкона — редька лоба. Это древнейшее китайское овощное растение. На севере Китая всегда возделывали редьку с красными и зелеными корнеплодами. Их форма была овальной или почти круглой. Длина могла быть до 8-10 см. На юге Китая возделывали белую редьку, чьи корнеплоды по форме были похожи на морковь. Японцы начали выращивать именно такую редьку. Корнеплоды её в результате селекции становились длиннее и сочнее. И назвали такую редьку – дайкон.
Лоба и дайкон содержат массу полезных веществ. Большое количество солей калия и кальция в корнеплодах при их мягком вкусе делает эти редьки полезными для сердечников. Рекомендованы такие редьки диабетикам, и тем, кто подвергся облучению. Клетчатка, пектины, витамины, ферменты способствуют очищению организма.
Наши редьки имеют жгучий вкус и не отличаются скороспелостью. Многие огородники успели оценить неприхотливость азиатских редек. Но надо знать некоторые секреты их выращивания.
Начинать надо с выбора правильного места для выращивания. Почва должна быть рыхлой, с хорошим увлажнением. Лучше всего сеять редьку лоба после раннего картофеля, гороха, фасоли. Можно после сидератов. Но белая горчица, рапс, редька масличная не должны быть в качестве сидератов-предшественников.
Нельзя вносить свежий навоз.
Редькам лоба и дайкон нужен короткий день. В средней полосе лучше сеять их в конце июля, начале августа. В более северных можно дней на 10 раньше. Глубина заделки семян 2 см. Обычно всходы появляются через 7-8 дней. Но могут и запоздать. После посева лучше укрыть грядки лутрасилом, можно посыпать золой. В этом случае крестоцветная блошка не доберется до всходов и не повредит их.
Время от времени междурядья в 45 см нужно рыхлить. Как только появится четвертый настоящий листок, всходы нужно проредить. Между растениями должно быть не менее 15 см.
Затем полив, прополка, рыхление.
В зависимости от сорта редька будет готова через 40-80 дней. Лоба обычно бывает весом до 200-400 г. Хотя бывают и сорта с большими корнеплодами. Дайкон может быть 500-700 г.
Корнеплоды выкапывают, ботву обрезают, оставляя черешки не более одного см. Сделав выбраковку, целые и здоровые корнеплоды нужно разложить в деревянные ящики и отправить в погреб. Температура для хранения +2-3С, влажность 80-90%.
При правильной агротехнике и хороших погодных условиях редька лоба радует огородника, поставляя к столу полезные и красивые корнеплоды.