Рассаду многих овощных культур (ранней и цветной капусты, томата) часто выращивают с пикировкой, т е. рассаживая саженцы в фазе семядолей или начала образования первого-второго настоящего листа. Семена высевают в посевные ящики или грунт теплицы, парника или дома в ящик на подоконнике очень гyсто. Затем пересаживают на почву с большей площадью питания, необходимой для дальнейшего развития. Такую пересадку и называют пикировкой.
Пикировка – трудоемкий процесс, во время которого может повреждаться корневая система недостаточно окрепших молодых растений. Пикируют в хорошо прогретые (выше 10°С) горшочки, кубики, стаканчики или в теплый грунт. За 2-2,5 часа до пересадки рассаду нужно полить теплой водой, что поможет без труда вынуть сеянцы из почвы. При пикировке необходимо следить, чтобы корешки не загибались. Длинные корешки прищипывают на треть. Прищипывание корня необходимо для того, чтобы в дальнейшем у растения развилась мощная корневая система. Сеянцы нужно брать не за стебелек (его можно легко повредить), а за семядольные листочки.
После пересадки почву следует немного уплотнить, а емкости с рассадой в течение 2 дней выдерживать в тени, так как большое количество света может неблагоприятно повлиять на развитие растения и привести к увяданию.
Все рассадные овощные культуры делят на плохо и удовлетворительно переносящие пересадку. Например, огурец и петрушку можно рассаживать и пикировать только в фазе семядолей. Цветную капусту рассаживают из рассадника в фазе двух-трех листочков, а горшечную рассаду – при наличии пяти-шести листочков. Хорошо переносят пересадку белокочанная и краснокочанная капуста. Быстро восстанавливают корневую систему после пересадки томат, сельдерей, кочанный салат. Все эти особенности необходимо учитывать при разработке мероприятий пo подготовке рассады к пересадке ее на грядку.