Фасоль Виолетта - описание

Фасоль Виолетта — описание

Как и другие похожие сорта, например, сорт Модница, фасоль сорта Виолетта вывели специалисты Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич и Кандоба Алексей Викторович. Сорт фасоли Виолетта относят к спаржевым культурам, впервые удачные образцы получены в 2010 г.

Описание сорта

Фасоль сорта Виолетта – высокорослая и вьющаяся культура. Она достигает высоты в 2,5 м в тепличных условиях. Листва – среднего размера, текстура её поверхности – сморщенная. Цвет листвы – тёмно-зелёный, высота прикрепления плодов – не более 25 см. Цветки – фиолетовые с розовым оттенком, достаточно крупные для бобовых культур. Сорт фасоли Виолетта выращивается во всех регионах России, исключая районы постоянной мерзлоты. Но при создании искусственного микроклимата в оранжерее, например, при принудительном подогреве грунта, фасоль сорта Виолетта приживается даже в условиях Крайнего Севера. Устойчивость к типичным для фасолевых культур вредителям и болезням – повышенная.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кроме привлекательного внешнего вида, культура Виолетта обладает удлинёнными и расширенными бобами. По форме – в состоянии неполной зрелости плоды эти изогнуты весьма отчётливо. Поперечный разрез обладает сердцевидными очертаниями, верхушка плодов – заострённая, с отчётливым клювовидным окончанием. Пергаментный слой и волокнистая прослойка у стручков отсутствуют.

Окрашивание бобовидных плодов – светло-фиолетовое, но после варки их поверхность принимает зеленоватый оттенок. Условно бобы относятся к фиолетовой культуре. Вкусовые качества – очень высокие в сравнении с другими сортами фасоли. По очертаниям семена напоминают человеческую почку, слегка выгнуты. Внешний цвет полностью созревших бобов – коричневатый, с узором в виде сетки. Окрашивание семян – пёстрое, вес тысячи бобов – не более 350 г.

Назначение и вкусовые качества

Фасоль сорта Виолетта подходит для приготовления блюд с кратко- и долгосрочным сохранением, она пригодна для консервирования по любому рецепту. Для заморозки она также годится. Некоторые дачники выращивают её и как декоративную культуру: растение это обладает привлекательным видом.

Сроки созревания

Особенность сорта фасоли Виолетта – по достижении рассадой (на постоянном месте) длины в 15 см растения необходимо окучить. С даты появления всходов этой культуре требуется два месяца, чтобы получить технически или реально зрелый урожай. Созревание фасоли сорта Виолетта придётся на июль или август в зависимости от климата в отдельно взятом регионе.

Урожайность

Фасоль сорта Виолетта – высокоурожайный сорт: с квадратного метра посадок легко получить 2,4 кг очищенных бобов. Плоды сорта Виолетта созревают небольшими партиями: с этой целью производят обход посадок, пока бобы не высыпались из стручков.