Морковь – один из самых популярных корнеплодов. История ее возделывания превышает три тысячи лет. Культурная морковь происходит от дикой, которая произрастает в Европе и Азии. О моркови упоминалось еще в Вавилонии в Х веке до новой эры, а также в литературных источниках Древней Греции.
В Европе широкое распространение морковь получила в XIV веке. Примерно с этого времени ее начали выращивать и в России. Морковь используют для приготовления салатов, супов, гарниров, для жарения, тушения, маринования, консервирования овощей и т. д.
МОРКОВЬ – КРАТКАЯ СПРАВКА
Латинское название
Daucus carota
Особенности
Двулетнее овощное растение: в первый год образует съедобый корнеплод, во второй год цветет и образует семена
Место для посадки и почва
Солнечные или частично затененные места; плодородные рыхлые почвы
Скороплодность
От 10 до 16 недель, в зависимости от сорта
Урожайность
4-6 кг с ряда длиною 5 м
Кроме того, морковь издавна используется в народной медицине как лекарственное средство. Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. По содержанию каротина (провитамина А) она незначительно уступает только сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В моркови есть также витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масло, соли кальция, фосфор, йод, железо. В связи с высоким содержанием йода морковь советуют употреблять при пониженной функции щитовидной железы.
Морковный сок – отличное целебное средство при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других болезнях. Иногда морковный сок употребляют в домашней косметике, поскольку отмечено, что он придает коже лица свежесть и бархатистость.
Морковь – двулетнее растение. В первый год после посева она образует розетку листьев и корнеплод, а на второй год – стебель с цветками и дает семена. По форме корнеплода морковь бывает округлая, цилиндрическая и коническая.
Это растение умеренно теплого и умеренно влажного климата, относительно холодостойкое. Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до — 3 °С, а взрослые растения осенью без особого вреда переносят кратковременные утренние заморозки до — 4 °С.