Болезни яровых зерновых культур

Болезни яровых зерновых культур

Урожайность зерновых яровых культур зависит от потенциальных возможностей растения, погодных, агротехнических и биологических факторов. Среди последних важное место занимают многочисленные инфекционные болезни, которые поражают растения на всех этапах их органогенеза — от прорастания семян к посевной зрелостизерна.

Видовой состав болезней яровых зерновых культур разнообразен, инфекционные болезни условно можно распределить на две группы. К первой относятся болезни, проявляющиеся в отдельные фазы развития культуры: семена, всходы, кущение, цветение, молочная спелость, восковая, созревание и т.д. Вторая группа болезней классифицирована в зависимости от пораженных органов — корни, листья, стебли, колосья. В зависимости от времени появления болезни и пораженных органов обуславливаются потери урожая, так от гибели всходов уменьшается количество продуктивности стеблей, количество зерен в колосе, массы 1000 зерен.

Недобор урожая вызванный корневыми гнилями может достичь 8-11%, от желтой карликовости ячменя 15%, при сильном развитии пятнистости на ячмене до 20-40%.

Защита посевов от инфекционных болезней должна быть обязательным звеном в технологии выращивания зерновых культур. Яровые зерновые в первой половине их вегетации поражаются корневыми гнилями, мучнистой росой, бурой ржавчиной, септармозом, темно-бурой, полосатой сетчатой пятнистостью, желтой карликовостью ячменя, красно-бурой пятнистостью.

Корневая гниль проявляется на всех зерновых культурах, болезнь малозаметна, но очень вредоносна, так как приводит к загниванию корней и нижней части стебля, провоцируя угнетение и гибель всходов, отмирание продуктивных стеблей, уменьшая кустистость, вызывая белоколосость и щуплость зерна.Местами сохранения возбудителей корневых гнилей в межсезонье являются растительные остатки, почва, семена, в которых находятся конидии, хламидоспоры, грибница патогенов, а также дикорастущие злаки.

Септароз поражает все яровые зерновые культуры. Болезнь развивается во всех органах на протяжении всей вегетации растений, начиная с фазы 2-3 листьев. Септароз является причиной щуплости зерна и даже неплодовитости колоса. Источник инфекции — инфицированные остатки и семена.

Бурая ржавчина наиболее вредоносное заболевание яровых зерновых культур. Болезнь появляется на всходах, но чаще в фазе кущения. Максимальное развитие достигает в фазе стеблевания — колошения и позднее. Патоген зимует урядостадией в посевах озимой пшеницы, а весной происходит заражение всходов яровых. Оптимальная температура для заражения растений 15-25°С. При благоприятных для патогенна погодных условиях инкубационный период бурой ржавчины длится 5-8 суток.

Мучнистая роса поражает все зерновые, кормовые и дикорастущие злаки начиная со всходов. Наиболее интенсивное развитие наблюдается с начала выхода в трубку и длится до конца цветения. Яровые зерновые наиболее страдают от мучнистой росы при позднем севе и в годы недостаточного увлажнения при умеренно теплой погоде. При среднем поражении растений мучнистой росой урожай зерна снижается на 32-36%. Такие потери урожая вызваны низкой кустистостью больных растений, уменьшением количества колосков и зерен в растении, снижением массы 1000 зерен, качество зерна ухудшается за счет снижения белка и крахмала. Возбудитель мучнистой росы злаков зимует на всходах озимых и на инфицированных растительных остатках.

Гельминтоспориозные пятнистости распространены на всех зерновых яровых культурах, проявляются на протяжении всей вегетации от прорастания семян до полной зрелости. Возбудители гельминтоспориозной пятнистостей — незавершенные грибы. Во влажную погоду они образовывают на пятнах оливково-бурый налет конидиального спороношения.Максимального развития болезнь достигает в фазу цветения. Перезимовка возбудителя происходит на растительных остатках, а также в семенах.

Система защиты зерновых яровых культур от болезней должна состоять из агротехнических, механических мероприятий и применения фунгицидов против болезней. В хозяйствах рекомендуется выращивать высокопродуктивные сорта с групповой устойчивостью к наиболее распространенным болезням. С целью ограничения развития болезней рекомендовано придерживаться севооборотов и соблюдать пространственную изоляцию.

Подбор лучших предшественников, выполнение агротехнических требований подготовки почвы, проведение борьбы с сорняками, очистка и калибровка семян ограничивает развитие корневых гнилей.Подкормка повышенными нормами фосфора и калия повышает устойчивость к мучнистой росе, ржавчинам, пятнистостям.

Для предотвращения развития комплекса болезней яровых зерновых культур необходимо проводить протравливание семян одним из разрешенных протравливателей. Для протравливания семян наиболее эффективны следующие препараты: Вега 60% к. э., с нормой расхода 0.4- 0.5 лт, эффективно защищает проростки и растения от инфекции сохраняющейся в семенах и почве. Тебузан ультра с периодом защитного действия до 12 недель.

Высокоэффективным контактно-системным фунгицидом для защиты зерновых яровых культур против комплекса болезней листьев и корней является окситор крон 50% к. э. с нормой расхода 0.5 лга, как для профилактики появления болезней, так и для их лечения. Он быстро проникает в растение, распространяется в тканях и угнетает развитие патогенов.

Похожие статьи: