Перец острый красный чили

Перец острый красный чилиНа улице зима, а у меня до сих пор зреет урожай острых перцев чили на неотапливаемой террасе. Уже и сушила стручки, и раздавала, и мариновала… Горький перец (острый, жгучий, красный, чили — все названия этого растения) — на редкость благодарное и неприхотливое растение. И такое плодовитое! К тому же перец чили универсален: его можно растить в теплице, на балконе, на подоконнике — везде будет плодоносить. Я каждый год выращиваю разные сорта острого перца чили, очень уж интересно наблюдать, что из них получится. Мы добавляем чили в самые разные блюда.

Фрезно суприм (Fresno Supreme).
Описание производителя: Среднего размера сорт вида капсикум овощной (Capsicum annuum), выведенный в Калифорнии. Напоминает перец чили халапеньо, но с более тонкими стенками. Конической формы, ок. 2.5 см у основания и ок. 5 см в длину. Острота по шкале Сковилла — 2.500 — 5.000 единиц (среднеострый). Популярный в США сорт чили общего назначения.
Мои впечатления: среднего размера острый перчик весьма умеренной остроты. Растение выросло большое, см. 80 в высоту, с несколькими стеблями. Пришлось подвязывать. В принципе, впечатления положительные.

Поцелуй сатаны (Satan’s Kiss).
Описание производителя: Старинный южно-итальянский сорт (не гибрид), оригинальные названия Bacio Ciliegia Piccante, Satana (Пряный вишневый поцелуй, Сатана). В Италии этот острый перец начиняют анчоусами и моцареллой и готовят на гриле. Острота по шкале Сковилла — 30.000 — 50.000 единиц (жгучий).
Мои впечатления: растение крупное, а сами перчики очень маленькие. Растут эти перчики, собранными в кисти, см. фото. Действительно очень жгучие. Начинять, а главное, очищать от семян и перегородок, их было бы нелегко, потому что они совсем маленькие. Я исплользую их целиком в разных блюдах, а после приготовления просто вынимаю. Часть этих чили я замариновала.

А сейчас я уже запаслась семенами на этот год и скоро буду сеять на рассаду 4 сорта горького красного перца (так получилось, что все 4 относятся к роду Capsicum annuum — перец овощной стручковый):

Анахайм (Анахейм, Anaheim, Магдалена, Калифорнийский чили), жгучий перец слабой остроты (500 — 2.500 по шкале Сковилла). Чили Анахайм очень популярны в США, где в основном используются в приготовленном виде, чаще — на гриле под сыром. Этот сорт также часто используется для домашнего маринования и промышленного консервирования. Это крупные чили, поэтому их обычно разрезают пополам, а половинки фаршируют.

Кайенский перец — одна из самых популярных разновидностей во всем мире. Кайенский перец отличается довольно крупным размером. Острота — 30.000 — 50.000 по шкале Сковилла. Так как кайенский перец острый, его добавляют в супы и подливы, а также в другие блюда из мяса и овощей как перец общего назначения. У меня есть успешный опыт выращивания кайенского перца, в отличие от других трех сортов, которые являются для нас новыми.

Перец венгерский восковой желтый — слабоострый жгучий перец (5.000 — 10.000 по шкале Сковилла). Благодаря относительно слабой жгучести и крупному размеру (10-15 см длина стручка), восковой перец широко применяется в кулинарии для фарширования, а также маринования кольцами.

Перец Питер (перец пенис, Peter’s chili, chili willy) — старинный сорт (не гибрид) из Техаса, Луизианы и Мексики. Как понятно из названия и глядя на фотографии, прославился перец благодаря своей оригинальной форме, напоминающей пенис. В английском языке этот необычный перец так и называют — Chili Willy. Острота по шкале Сковилла — 20.000 — 23.000. Из-за внешнего вида перец Питер часто выращивают в качестве декоративного растения.