Если вы хотите вырастить на участке урожайный среднеспелый сорт фасоли, стоит присмотреться к Зеленому гиганту. Несложно догадаться по названию, что размер стручков будет впечатляющим. Каким именно – по размеру и на вкус, расскажем в этой статье.
Описание сорта
Зеленый гигант – это фасоль спаржевого типа, принадлежит к семейству бобовых. Является вьющимся растением, высота лиан которого достигает 3 м.
Растение подходит для выращивания в открытом грунте. Цветет невзрачными фиолетовыми цветочками, на месте которых затем формируется стручок. Его размеры – причина «говорящего» названия сорта.
Садоводы почти единодушно отмечают хорошую (100%) всхожесть, некапризный характер растения.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Привлекательное на вид растение – длинные вьющиеся лианы густо покрыты зелеными листьями.
Плоды называют невероятно длинными и это, действительно, так. Длина стручка в среднем составляет 22 см, а ширина равна 2-3 см. Сам стручок мягкий, не имеет пергамента. Его форма – удлиненная, цилиндрическая.
Назначение и вкусовые качества
Бобы имеют нежно-зеленый оттенок и очень приятны на вкус, очень сочные. Его можно назвать сладковатым, или сахарным. Многие выращивают фасоль Зеленый гигант исключительно для употребления в свежем виде – настолько вкусны бобы этого сорта. Однако благодаря их вкусовым качествам они подходят и для консервирования, а также для заморозки.
Состав фасоли этого сорта богат растительным белком, а также витаминами группы В, витаминами А и С. Пользы продукту добавляют также входящие в него аминокислоты, клетчатка и микроэлементы (цинк, сера, фосфор, железо).
Сроки созревания
Сорт считается среднеспелым – с момента проклевывания зерен до поспевания урожая проходит 55 дней. При посадке фасоли в конце мая – первых числах июня урожай снимают в июле. Впрочем, после появления первого урожая через 55 дней, этот сорт плодоносит еще очень долго, вплоть до первых заморозков.
Урожайность
Спаржевая фасоль Зеленый гигант характеризуется длительным плодоношением. Период созревания цикличен, пока одни соцветия формируются в стручки и превращаются в урожай, набирают силы следующие соцветия.
Созревание фасоли приходится примерно на 10-12 день после формирования завязи. Важно своевременно и регулярно обрывать поспевшие стручки. Если упустить этот момент, плоды станут грубыми и с горчинкой, такие годятся только на семенной материал.
Урожайность сорта высокая – с 1 м2 можно получить до 5 кг урожая.