Кунжут принадлежит к древнейшим культурным масличным растениям. В его семенах содержатся масла — 48-63%, белка — 16-17%. Кунжутное (сезамовое) масло — одно из лучших пищевых масел, приближающееся по вкусу к оливковому (прованскому). Его йодное число равно – 103-112. Добытое холодным способом масло имеет светло-желтый цвет и отличный вкус. Его используют для приготовления кондитерских изделий, лучших консервов и маргарина, а также для медицинских целей. Из копоти, образующейся при сжигании кунжутного масла, добытого горячим способом, получают высококачественную тушь. Очищенные от оболочек и размолотые семена кунжута идут на приготовление высших сортов халвы (тахинная халва). Целые семена кунжута употребляют для обсыпки булок, бубликов, изготовления конфет и восточных сладостей.
Родиной кунжута считается Африка. На территории Средней Азии кунжут попал в древние времена из Пенджаба (Индии), а в Закавказье – из Ирана.
Мировая площадь посевов кунжута составляет около 7 млн га. Наибольшие площади он занимает в Индии, Пакистане, Китае, Мьянме, Мексике, Африке и Средней Азии. Сеют его в странах Европы.
Ботаническая и биологическая характеристика кунжута
Кунжут культурный индийский (Sesanum indicum) – однолетнее растение семейства Кунжутовые (Pedaliaceae). Это теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня, требующее чистых и плодородных почв. В то же время он засухоустойчив и жаровынослив. Семена кунжута начинают прорастать при температуре не ниже – 15-16°С. Всходы погибают при заморозках – …-1°С. При температуре ниже 15°С кунжут перестает расти. Вегетационный период в зависимости от сорта и условий культуры колеблется в пределах – 80-100 дней. Масса 1000 семян – 3-5г.
Лучшие почвы для кунжута черноземные, легкосуглинистые и супесчаные.
Наиболее распространенные в РФ сорта кунжута: Кубанец 55, Солнечный и другие.
Особенности агротехники кунжута
Кунжут требует тщательной обработки почвы и высокой обеспеченности элементами минерального питания. Навоз вносят под предшествующую культуру. Нормы, сроки и способы внесения минеральных удобрений зависят от уровня естественного плодородия почвы.
Высевают семена кунжута во влажную почву, когда посевной слой прогреется до 15-16°С, зерновыми сеялками с междурядьями 45 и 70см. Норма высева – 1,5-2млн семян/га, глубина посева – 2,5-3см. После посева обязательно проводить прикатывание.
В условиях орошения на посевах кунжута проводят 2-3 полива (по 600-700м?/га). Если перед посевом почва сухая, дают допосевной полив.
При созревании семена кунжута сильно осыпаются, поэтому убирают его в начале созревания, когда нижние листья опали или пожелтели, нижние коробочки побурели, но еще не раскрылись, а семена в них приобрели нормальную для сорта окраску (белую, серую, бурую, черную).
По мере подсыхания и раскрытия коробочек семена из снопов вытряхивают над брезентом. Этот прием повторяют 2-3 раза. При посеве на больших площадях кунжут обмолачивают зерноуборочным комбайном с подборщиком.
Отсортированные и очищенные семена кунжута хранят при влажности не более 9%.