При выращивании томатов в климатических условиях Подмосковья рекомендовано выбирать сорта отечественной селекции, ведь именно они будут наиболее приспособленными для данного региона. Кроме этого помидоры должны хорошо противостоять различным стрессовым ситуациям, иметь ранний, в крайнем случае, средний срок созревания плодов, ведь высаживать рассаду помидоров в открытый грунт или теплицу придётся в последней декаде мая или в июне после минования заморозков. Следует обратить внимание на сорта: Сибирский скороспелый, Белый налив, Султан Ф1, Андромеда Ф1, Сладкая гроздь.
Сибирский скороспелый.
Сорт имеет два основных достоинства, что позволяет его использовать при выращивании в подмосковном климате – это ранний срок созревания плодов и хорошая холодостойкость. Вегетационный период томата Сибирский скороспелый составляет 100-110 дней. Кустики у этого растения небольшие всего 60-80 сантиметров высотой. Плоды ярко красные, округлые, весом около 100-та граммов, устойчивы до растрескивания на кожице. Мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, имеет хороший аромат. Помидоры используются для употребления в пищу свежими или для салатов, их можно перерабатывать на сок.
Белый налив.
Это один из лучших раннеспелых сортов томатов для Подмосковья начинает давать первые урожаи по истечении 100 дней после появления массовых всходов. Растение холодостойкое детерминантное, невысокое (около 50-ти сантиметров в высоту). Томат можно использовать для выращивания в незащищённом грунте или плёночных теплицах. Плоды ярко красной окраски, при благоприятных условиях достигают веса в 130 граммов, кожица устойчива к растрескиванию. Плоды используются для консервирования и засолки, приготовления салатов и переработки на томатный сок.
Султан Ф1.
Сорт получен голландскими селекционерами для выращивания в открытом грунте. Растение холодостойкое, хорошо противостоит засухе, перепаду температур и другим неблагоприятным факторам, при их воздействии не снижает урожайности. По сроку созревания гибрид Султан следует отнести к ультра ранним сортам томата (вегетационный период минимальный — 70 дней). Плоды достаточно крупные, массой до 200 граммов, хорошего вкуса. Сорт прекрасно противостоит основным болезням помидора. Плоды используются для переработки на сок или томатную пасту, а также употребления в пищу в свежем виде.
Конечно, есть и другие хорошие сорта томатов для Подмосковья, здесь описаны уже проверенные огородниками.