Семечковые (яблоня, груша, айва). До 8-10 летнего возраста обрезка преследует цель регулирования прироста и нагрузки урожая плодов. При хорошем приросте обрезку (укорачивание) применяют слабую, а при слабом — усиливают. При затухании прироста (старше 10-12 лет) укорачивание проводят на 2-3-летнюю древесину. (Прирост 30-35 см — нормальный, менее 15 см — слабый).
Старые деревья можно «омолодить», сильно укорачивая скелетные ветви (до 1-1,5 м), удаляя в первую очередь засохшие, а также направленные вверх или в сторону.
Одновременно с этим можно проводить и снижение высоты кроны. Для этого сперва «открывают» центр (середину) кроны, срезая на высоте 3,5-4 м скелетные ветви и центральный проводник. Верхние скелетные ветви вырезают над боковыми разветвлениями, растущими наружу. Нижние ветви (как правило, с отвисшими концами) вырезают под разветвлениями, растущими вверх и вбок. Жирующие побеги вырезают «на кольцо» или сильно укорачивают, превращая их в полускелетные ветви.
Деревья типа «спур» ветвятся слабо, побеги обычно короткие с густой листвой. Для них наиболее подходит разреженно — ярусная система с 4-5 побегами в первом ярусе, 3-4 — во втором и 2-3 — в третьем ярусе. Иногда применяют естественно улучшенную систему, тип стройного веретена, а также плоской или свободной пальметты.
Айву и грушу обрезают также, как и яблоню, однако груша, имеющая мощно растущие побеги, не нуждается в сильном укорачивании. Вместе с тем, она сильно загущается внутри кроны. На старых деревьях можно успешно проводить «омолаживание».
Слива. Оптимальный годовой прирост 30-35 см. Большинство сортов (Анна Шпет, Тулеу Грае, Ренклод Альтана и др.) ежегодно укорачиваются на 1/3 и 1/ 2 длины. У сильно ветвящихся сортов (Венгерка молдавская, Венгерка кодринская) укорачивают только сильно растущие побеги, а остальные прореживают.
Абрикос и жардель . В противовес сложившемуся мнению, абрикос сильно нуждается в обрезке. Самый устойчивый урожай получают на однолетнем приросте. Нормальный прирост — 40-50 см. Хорошие результаты дает летняя прищипка (во II половине мая), вызывающая образование побегов, на которых закладывается урожай следующего года. При затухании прироста проводят «омоложение» (на 4-5 летнюю древесину). Регулярно удаляют (4-6 раз) больные ветви.
Черешня . Обрезка проводится очень умеренно. Надо помнить, что у побегов длиной 60 см — цветковых почек мало, у побегов длиной 30 см — цветковых почек до 50%, а у побегов длиной 10-15 см — развиваются только цветочные почки. Укорачивают побеги длиннее 50 см. При летней обрезке раны заживают лучше.
Персик . Сначала удаляют ветви, растущие внутрь кроны. На 1-2-летних скелетных ветвях между плодоносящими побегами оставляют до 20 см. Плодоносящие побеги укорачивают на 6 — 8 плодовых почек, а через 1 плодовый побег оставляют 1 резервный побег с 2-3 почками. На следующий год из побегов, развивающихся из почек резервного побега, вновь формируют 1 побег с 6-8 цветочными почками и 1 резервный (как на винограде).
Деревья старше 8-10-летнего возраста подвергают омолаживанию. Для получения крупных красивых плодов обрезку надо проводить так, чтобы на дереве оставалось не более 35-40% цветков. Для этого обрезку лучше проводить весной в период, когда на деревьях уже появляются голубовато-розовые бутоны.
Вишня . Неверно мнение, что вишня не нуждается в обрезке и она даже вредна для дерева. Достаточно сильный ежегодный прирост (25-30 см) поддерживается за счет грамотной обрезки. Обрезка проводится весной в уже теплую погоду, но еще до распускания почек. В период формирования кроны хорошие результаты дает летняя прищипка. Наиболее распространенный тип кроны — разреженно-ярусная и чашевидная.