Семена сои

Семена соиВыбор сорта сои является одним из самых важных решений для фермеров, занимающихся выращиванием сои. Правильный или ошибочный выбор усиливает или, наоборот, ослабляет действие всех остальных факторов.

Выбирая семена сои, следует учитывать такие характеристики сорта, как предельно возможная урожайность, сроки созревания сои, характер роста, тип растения, высота, степень полегания, размер семян, осыпание, сопротивляемость воздействию гербицида, заболеваниям и насекомым, содержания протеина и масла, и другие улучшенные характеристики.

Обычно семена сои одного сорта сои надо хранить и обрабатывать отдельно от семян других сортов, что влияет на затратную часть при их производстве. Поэтому при изучении возможности выращивания особых сортов нужно учитывать состояние финансового рынка. Некоторые разрабатываемые, а также уже доступные сорта сои характеризуются низким содержанием пальмитиновой и линоленовой кислот, а также высоким содержанием протеина.

Пальмитиновая кислота — это сатурированный жир. Линоленовая кислота — компонент соевого масла, который ускоряет его прогорклость. Для минимизации этого свойства производители вынуждены гидрировать масло. Этот процесс приближает соевое масло по характеристикам к сатурированным жирам, снижает его потребительскую привлекательность как продукта полезного для работы сердца. Снижение содержания линоленовой кислоты в соевом масле продлевает срок его хранения и сохраняет диетические преимущества. Из сои с более высоким содержанием протеина получаются высокопротеиновые продукты, которые можно использовать в качестве корма. Крупно — и мелко семенные сорта сои более предпочтительны для приготовления определённых продуктов питания.

Поскольку идеального сорта сои не существует, большинство производителей на своих фермах сеют несколько сортов сои. Такая тактика имеет массу преимуществ. Первое — наличие генетического разнообразия. Это увеличивает вероятность получения лучшего сорта в определённый год. Один из способов добиться разнообразия — выбирать сорта из самой урожайной группы, отличающиеся по высоте растения или по другим характерным особенностям. Выращивание сортов с различной устойчивостью к заболеваниям и насекомым помогает распределить риск и рабочую нагрузку.