В средней полосе России кустарник с сероватыми пушистыми побегами и темными листьями, которые покрыты как бы войлоком, выращивается как декоративное и плодовое растение. Ягоды вкусные, сочные, круглой или овальной формы, сидят на коротких плодоножках, плотно прилегая друг к другу, как у облепихи. Мякоть ягод сочная, кисловато-сладкая, косточка очень мелкая, масса ягод от 2 до 4 г. Цветет в начале мая, плоды созревают в 1-2-й декаде июля.
Родина войлочной вишни — северный и западный Китай. Оттуда более ста лет назад она была завезена на наш Дальний Восток — в Приморский и Хабаровский края, Амурскую область — Здесь она показала хорошую зимостойкость и приспособленность к местным условиям и получила широкое распространение. У жителей этого региона понятие вишня ассоциируется именно с вишней войлочной, поскольку европейская обыкновенная вишня там не выдерживает суровых морозных бесснежных зим.
В Европейскую часть страны войлочная вишня была завезена с Дальнего Востока в начале двадцатых годов прошлого столетия. Особую популярность здесь она получила в последние десятилетия, когда опасная грибная болезнь — коккомикоз — погубила много деревьев вишни обыкновенной. Войлочная вишня совершенно устойчива к этому заболеванию.
Длительное время вишня войлочная в условиях Европейской части практически не поражалась болезнями и вредителями. Однако, в последние годы в садах средней полосы наблюдается вспышка новой опасной грибной болезни косточковых культур — монилиального ожога, от которой также сильно страдает и войлочная вишня.
Войлочная вишня — скороплодная культура. Привитые однолетки дают урожай через год, а растения, выращенные из семян или укорененных черенков – на 3-4-й год и к 5-6 годам дают до 10 кг плодов с куста. Крона сильно загущается, необходима омолаживающая обрезка.
Зимостойкость высокая – выдерживает морозы -25-30ºС, плохо переносит зимне-весенние оттепели и майские заморозки. По этой причине нужно помочь вишне несколько оттянуть начало цветения. Для этого перед сходом снега под кусты необходимо подбросить и хорошо утоптать снег, сверху замульчировать его соломой или опилками. В этом случае под кустами войлочной вишни почва еще долго остается мерзлой, корни начинают питать растение позже. Куст позднее пробуждается из зимней спячки и зацветает уже после прохождения заморозков.
Войлочная вишня – светолюбивое растение, размножают зелеными черенками, прививкой и семенами. Основным способом размножения вишни войлочной является посев семян. Их собирают с лучших по урожайности и качеству плодов кустов, промывают и слегка просушивают в тени. В конце августа семена смешивают с влажным песком и хранят до высева в прохладном помещении. В октябре семена высевают на грядку в бороздки глубиной 3-4 см. Дружные всходы появляются на следующий год весной. При хорошем уходе сеянцы растут быстро и достигают в первый год 40-50 см высоты. Осенью или весной следующего года их рассаживают на постоянное место. Плодоношение наступает на третий-четвертый год.
Опыляется пчелами, шмелями. Для переопыления на участке высаживают не менее двух сортов; сорта вишни обыкновенной для опыления не подходят. Наиболее распространенные сорта: Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Натали, Царевна, Юбилейная.
Цветущая войлочная вишня
Для садоводов-любителей войлочная вишня ценна еще тем, что совершенно не дает корневой поросли, и нет необходимости бороться с ней. Многие садоводы пользуются этим свойством войлочной вишни и используют ее как подвой для прививки сортов обычной вишни, и получают вишню обыкновенную, не дающую корневой поросли.
Войлочная вишня интересна не только как плодовое растение. Цветущие кусты, покрытые от основания до верхушек бледно-розовыми цветками, очень декоративны. Не менее декоративны ее кусты в период созревания, когда склоняющиеся к земле ветви буквально облеплены яркими плодами.