Культурный сортимент рябины пока немногочислен. Он представлен сортами народной селекции рябины Невежинской и мичуринскими сортами. Приведу краткую характеристику наиболее распространенных сортов.
Бурка.
Сорт имеет высокие зимостойкость и иммунность. Отличительные признаки — компактная форма деревьев (2,5-3 м) с тонкими ветвями грязно-серой окраски.
Цветковые почки закладываются преимущественно на однолетних приростах еще в питомнике, поэтому нередко растения цветут и плодоносят в год посадки. На взрослых деревьях может преобладать кольчаточный тип плодоношения.
Урожайность ежегодная, устойчивая. С одного растения можно собрать до 40-60 кг плодов. Плоды красно-бурые, мякоть плотная, темноокра-шенная, сладковатого вкуса, слегка терпкая, со слабоощутимым привкусом рябины. Их используют в свежем и переработанном виде. Они хорошо хранятся 3-4 месяца и больше.
Мичуринская десертная.
По вкусовым качествам превосходит другие сорта сладких рябин. Зимостойкость и иммунность сорта высокие.
Растет в виде небольшого дерева (2,5-3 м). Отличается широкой кроной, побеги — светло-серой окраски. Скелетные ветви отходят от ствола под тупым углом.
Вступает в плодоношение на 2-3-й год. Плодоносит, в основном, на приростах прошлых лет и молодых кольчатках. Плоды темно-красные, по форме сходны с мушмулой. Созревают на 7-10 дней раньше, чем все другие сорта. Мякоть плода сочная, приятно сладковато-кислая, со слегка ощутимым привкусом рябины. Содержание сахаров —6-10%.
Невежинская.
Сорт ценится за хороший вкус плодов, высокие технологические качества, урожайность, зимостойкость, декоративность, устойчивость к вредителям и болезням.
Невежинская кубовая.
Высота деревьев этого сорта достигает 8-10 м. Плодоносит преимущественно на кольчатках, частично — на плодовых прутиках. Привитое растение начинает плодоносить на 3-4-й год, корнесобственное — на 5-6-й год.
Урожайность устойчивая, высокая. Плоды удлиненные, пятигранные, красные, с сочной, приятной кисло-сладкой мякотью, без ощутимой горечи. Созревают в конце августа-начале сентября (в зависимости от погодных условий).
Невежинская желтая (пресная) отличается от кубовой более тонкими, эластичными, менее кожистыми листьями светлой окраски. Плоды округлой, слегка граненой формы, оранжевого цвета, менее сочные. Содержание сахара — 10-11%.
ПОСАДКА
Почти все сорта рябины самобесплодны и требуют перекрестного опыления другими сортами, поэтому на участке должны быть высажены как минимум два сорта. Для сорта Бурка хорошими опылителями являются Мичуринская десертная, Невежинские кубовая, желтая, красная. Садоводам-любителям можно ограничиться 1-2 растениями, превратив их перепрививкой черенком или глазком в «дерево-сад».
Сажают рябину весной или осенью. Сорта Невежинской рябины высаживают с площадью питания 6×5, 6×4, мичуринские — 4×4, 4×3 м. Для весенней посадки ямы копают с осени, для осенней — за 2-3 недели до посадки. Размер посадочных ям — 100×60 см. В посадочную яму вносят 20 кг органических удобрений и по 100-150 г фосфора и калия. После посадки растения поливают (по 2-3 ведра воды) и мульчируют.
УХОД
Лучшие почвы для рябины — легкие и средние суглинки. На легких супесчаных и песчаных почвах она растет и плодоносит хуже. Рябина плохо развивается на засоренных почвах, поэтому своевременная обработка почвы на глубину 10-12 см в приствольных кругах обязательна. Летом проводят 3-4-кратное рыхление на глубину 5-6 см.
Весной вносят азотные удобрения из расчета 30-35 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга, осенью под перекопку — по 3-5 кг органических удобрений (1 раз в 2 года), суперфосфата — 50-60 г и хлористого калия — 20-30 г.
ОБРЕЗКА
Обрезку следует проводить ранней весной (до набухания почек). В молодом возрасте основной вид обрезки — слабое укорачивание побегов на внешнюю почку и удаление лишних побегов. В плодоносящем возрасте — в зависимости от характера плодоношения. К сортам Бурка, Десертная, Гранатная, плодоносящим на приростах прошлого года и реже — на кольчатках, применяют прореживание ветвей и слабое укорачивание. При слабом приросте ветви обрезают на 2-5-летнюю древесину.
У сортов Невежинской рябины, плодоносящих на различных типах плодовых образований, в период полного плодоношения укорачивают полускелетные ветви и систематически прореживают и омолаживают кольчатки.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
Рябина довольно устойчива к вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. Из вредителей встречаются чаще всего рябиновая моль, рябиновая тля, галловый рябиновый клещ, из болезней — ржавчина рябины.
Рябиновая моль. Куколки ее зимуют в верхнем слое почвы, в опавших листьях и под отставшей корой, поэтому растительные остатки необходимо уничтожать. Бабочка с серовато-коричневыми передними крыльями появляется в конце мая-начале июня. Одна самка откладывает до 50 яиц. Гусеницы бледно-красной или серой окраски. Они выходят из яиц на 8-12-й день и проникают в мякоть плода. Плоды темнеют и засыхают.
Меры борьбы.
Сразу после цветения и спустя 10-12 дней деревья и приствольные круги опрыскивают 0,2%-ным хлорофосом. Собирают и уничтожают поврежденные плоды. Проводят осеннюю перекопку приствольных кругов.
Рябиновая тля. Чаще развивается на молодых растениях, откладывая блестящие черные яйца на однолетних побегах. Зимует в стадии яйца. Развитие насекомых начинается одновременно с набуханием почек. За лето дает несколько поколений.
Меры борьбы.
Обработка по спящим почкам 1,5-2%-ным нитрафеном (через год). Летом обработка 0,1%-ным ротором или 0,2%-ным карбофосом.
Рябиновый клещ. Повреждает листья, образуя войлочные вздутия (галлы) белого, а затем коричневого цвета. Клещик малозаметен, т.к. не превышает 0,5 мм. Зимует в листве. Питается соком листа, за лето дает до четырех поколений.
Меры борьбы. При появлении первых листьев деревья обрабатывают 0,1%-ным раствором ротора. Перед цветением опрыскивают 1%-ной коллоидной серой с добавлением 0,2%-го хлорофоса (против листогрызущих вредителей).
Ржавчина рябины. Возбудитель — гриб, повреждает листья. В июле на верхней стороне листьев образуются красновато-желтые пятна с черными точками. На нижней стороне листа — беловатые выросты. Пораженные листья засыхают.
Меры борьбы. Обработка растений известково-серным раствором или 0,75-1%-ной бордоской жидкостью. Первое опрыскивание — в конце мая, последующие (2-3 раза) — с промежутками в 20 дней.
Опрыскивать растения ядохимикатами следует рано утром или вечером с соблюдением мер предосторожности. Обработку прекращают за месяц до сбора урожая.
УБОРКА УРОЖАЯ
Плоды рябины созревают в течение 80-90 дней. Обычно в конце августа-первой половине сентября урожай готов к одновременной уборке. Сроки уборки определяют по окраске, вкусу плодов и вызреванию семян. Созревшие плоды приобретают характерную сортовую окраску и специфический привкус горечи и терпкости рябины. При задержке с уборкой в плодах снижается содержание витамина С и каротина. Плоды теряют влагу, повреждаются плодовой гнилью, сокращаются сроки их хранения. Большой вред урожаю наносят и птицы.
Сбор плодов проводят двумя способами: «дойкой» и со щитками. Первый способ применяют, когда плоды используются для переработки, а второй — для длительного хранения.
Плоды со щитком срезают ножом или секатором. Снятый урожай немедленно убирают в прохладное помещение. Плоды рябины при температуре 1-2 град, и относительной влажности воздуха 80% хорошо хранятся 3-3,5 месяца.
Внедрение культуры садовой рябины позволит обеспечивать население в зимневесенний период высоковитаминными плодами и продуктами их переработки. Например, в 100 г сока рябины содержится почти суточная норма (для взрослого здорового человека) витамина С (40-45 мг) и 3-4 нормы витамина Р (180-220 мг).