Заготовка щавеля на зиму

Заготовка щавеля на зимуВ зимнее время витамины в особом почете. А потому при сборке урожая большое внимание уделяется консервированию различных овощей и фруктов. Касается это и некоторых видов зелени, например щавеля. Последний обладает большим количеством полезных свойств. Помимо этого, он широко используется в кулинарии. На практике заготовка щавеля на зиму может осуществляться различными способами, каждый из которых имеет свои преимущества.
Самый простой и распространенный метод заготовки молодых листьев щавеля — это засолка. Для этого лучше всего использовать специальную деревянную посуду (кадушки, бочонки). Свежие листья щавеля хорошенько промывают и промакивают хлопковым полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. На дно деревянной емкости насыпают тонкий слой каменной соли, а затем выкладывают некоторое количество листьев щавеля. Затем вновь тонкий слой соли, и поверх него слой щавеля.
Засолка щавеля
Когда весь щавель будет уложен, его прижимают плоским предметом (например, дощечкой) и сверху ставят груз. Через некоторое время щавель осядет и к нему докладывают очередную партию. Хранят такой щавель в прохладном месте, чаще всего в погребе. Зимой отбирают нужное количество щавеля, промывают и используют в приготовлении пищи.
Аналогичным методом можно солить щавель в обычных стеклянных банках (обязательно простерилизованных), которые непременно закрываются крышками. В этом случае соли кладут довольно много, отчего конечный продукт получается слишком соленым. А значит, при использовании его в супах и борщах, солить последние необходимо только после того, как добавили щавель.

Для удобства консервации, свежие листья щавеля можно измельчить в блендере. Затем его также смешивают с солью и помещают в простерилизованные бутылки. Для герметизации, горлышко заливают топленым свиным жиром, а затем закрывают пробками. Бутылки с таким пюре из щавеля хранят в прохладных погребах в горизонтальном положении.
Пюре из щавеля
Вполне реально и просто законсервировать щавель. Для этого его промывают и отбирают самые лучшие листочки. Затем кладут щавель в кипяток на пять минут, и когда он размягчится, измельчают в блендере. Получается зеленое пюре, которое следует прокипятить, а затем разлить в простерилизованные банки. Перед тем как основательно закатать полученное пюре, банки с щавелем стерилизуют в кипятке в течение часа. Если блендера нет, можно просто закатать листья после бланширования. По этому рецепту щавель получается не соленым, что упрощает его дальнейшее использование.

Вы еще не знаете где можно почитать свежие автомобильные новости? В таком случае рекомендую обратиться к специализированному порталу, который представлен по адресу http://auto.ironhorse.ru/category/europe/porsche/panamera

Похожие статьи: