Фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus)

Фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus)

Фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus) родом из тропических высокогорий Мексики и Центральной Америки, являются многолетними растениями, но обычно выращиваются как однолетние. Установлено, что они культивируются уже более 2000 лет. Как растение длинного дня, стручковая фасоль хорошо подходит для выращивания летом во многих регионах с умеренным климатом или на высоких высотах в тропиках. Несмотря на некоторую приспособленность к прохладной погоде, фасоль огненно-красная, как и другие виды Phaseolus, чувствительна к заморозкам.

Растения отличаются плетистостью; лозы некоторых сортов вырастают до 4 м. Корневая система имеет толстый корень и является сильно разветвленной. Цветки крупные, обильные и привлекательные, с алым, белым или пестрым венчиком. В США это растение часто рассматривается как декоративное, но в Европе его ценят гораздо больше за превосходный вкус незрелых стручков, напоминающих стручковую фасоль. Стручки крупнее, чем у стручковой фасоли, и несколько приплюснуты с заметными морщинистыми швами.

Незрелые, а также сухие семена являются популярным продуктом питания в Центральной Америке. Продолговатые семена длиной около 2,5 см и разноцветные, обычно темно-фиолетового или красного цвета. Содержание белка в зрелых семенах составляет около 17%, а углеводов — около 65%. Утолщенные, крахмалистые, клубневидные корни также употребляются в пищу, хотя, по некоторым данным, они могут быть ядовитыми. В некоторых регионах в пищу употребляют и цветы.

Размножение обычно осуществляется семенами, хотя можно использовать и черенки. Существуют кустовые виды, карликовость является наследственным признаком. У некоторых карликовых растений длина стручков может составлять от 10 до 30 см. Эти длинные стручки могут соприкасаться с почвой и становиться кривыми, грязными и/или больными. Расстояние между растениями составляет от 15 до 30 х 90 см для кустовых сортов и от 15 до 30 х 150 см для выращивания на опорах или шпалерах. Стоимость вспомогательных материалов влияет на выбор плотности посадки. Чтобы уменьшить длину лозы и увеличить детерминантное плодоношение, садоводы прищипывают точку роста, чтобы стимулировать ветвление и тем самым ограничить высоту растений. Однако трудозатраты и ограниченные преимущества не способствуют применению этой практики. Для завершения годового цикла роста требуется около 4 месяцев. В Центральной Америке эту культуру можно высаживать вместе с кукурузой.