В условиях России и Белоруссии к посеву фасоли рекомендуется приступать, когда минуют заморозки и почва прогреется на глубине заделки семян до 12-15 °С, или когда почва на глубине 10 см прогреется до +10.. .+15 °С, а среднесуточная температура воздуха будет выше +8.. +10 °С. На юге России это конец апреля — начало мая, в средней полосе — середина мая. При посеве в холодную почву прорастание замедляется, и часто происходит загнивание семян.
Сухая фасоль
Фасоль для получения сухих семян имеют относительно короткий вегетационный период; она имеет неглубокие корни и высевается в один из самых сухих периодов года. Она особенно чувствительны к недостатку влаги в почве, и урожайность может колебаться при выращивании без орошения, в зависимости от погодных условий во время роста. Поскольку при температуре ниже 10°C рост практически не заметен, посев начинается сразу после достижения этой температуры, а поскольку фасоль очень чувствительна к заморозкам, посев производится после того, как минует их опасность. В тропических и полутропических регионах, где нет зимнего выветривания почвы, культивацию проводят незадолго до посадки и до наступления сезона дождей.
В Саратовской области урожайность фасоли была выше на 0,36 т/га при посеве 17-21 мая при температуре почвы 14-18 °С, чем при посеве 8-12 мая, и на 0,26 т/га выше, чем при посеве 27 мая — 3 июня.
Слишком ранний посев приводит к долгому непоявлению всходов, семена при этом могут загнивать.
Свежая фасоль
Стручковую фасоль обычно собирают в течение 6-недельного сезона, длящегося с середины лета до начала осени, и в течение этого периода необходимо собрать несколько урожаев, каждый из которых находится на критической стадии зрелости, чтобы получить продукт неизменно хорошего качества.
Своевременность сбора урожая зависит от требований рынка и климатических условий сезона и района выращивания, в частности, от времени, когда температура почвы достигает 10°C, и вероятности поздних заморозков. В большинстве регионов выращивания чувствительность культуры к холоду делает посев до этого времени ненадежным. После достижения соответствующей температуры почвы можно приступать к посеву.
Простой, но не надежный способ длительного получения урожая свежей фасоли — это пропорционально распределенные сроки посева с интервалом 5-15 дней и использование сортов разной скороспелости.
Поскольку стручковая фасоль выращивается в более теплое время года, температура во время посева часто схожа с температурой во время сбора урожая; следовательно, при приблизительно одинаковой продолжительности периодов посева и сбора урожая, программы посева могут быть такими простыми, как посев в течение 20 дней и сбор урожая каждый второй или третий день. В эту концепцию можно внести уточнения, например, немного увеличить интервалы для ранних посевов и пропорционально сократить для поздних посевов, а частота посевов может быть увеличена в исключительно теплые периоды. Для стручковой фасоли, как и для гороха, можно использовать систему накопленных тепловых единиц (НТУ), но базовая температура, при которой не происходит явного роста, составляет 10 °C. Если, например, максимальная и минимальная температуры в данный день составляют 18°C и 10°C соответственно, средняя температура равна 14°C, а после вычитания базовой температуры 10°C регистрируется 4 тепловых единицы. Для планирования посевов по этому методу необходимо оценить количество НТУ на день сбора урожая, а затем позволить этому количеству накапливаться между уборочными работами в течение 1 дня или кратно ему (Gane et al., 1975). Любая программа посева может содержать сорта с разными сроками созревания, и эти различия должны быть учтены в программе посева.